Определены лауреаты премии имени Василия Степановича Вашкевича 2019 года

Соответствующий документ (протокол) подписан 16 августа заместителем председателя конкурсной комиссии по присуждению премии Владимиром Александровичем Черных.

Премия Губернатора Алтайского края в области лесного хозяйства и лесной промышленности имени Василия Степановича Вашкевича была учреждена в 2016 году в связи с проведением Года экологии в России. Уполномоченным органом, ответственным за организационное обеспечение мероприятия по присуждению Премии (прием документов на соискание премии, утверждение состава комиссии и положения о ней, организация ее работы, проведение конкурса на соискание премии, осуществление выплат денежного вознаграждения) является Минприроды Алтайского края.

На соискание Премии в 3 номинациях до 01 августа 2019 в адрес Минприроды края поступило 7 заявок, все прошли по критериям конкурсного отбора.

Решением конкурсной комиссии лауреатами премии имени Василия Степановича Вашкевича в 2019 году стали:  

в номинации «За разработку и внедрение биотехнологий в лесное хозяйство и лесоперерабатывающие предприятия края»

Борис Иванович Трунов, директор ООО «Бийский лесхоз».

Борис Иванович первым в Алтайском крае начал применять рубительные машины для рубок ухода, которые измельчают порубочные остатки в щепу и разбрасывают их с целью улучшения лесорастительных условий. Данное оборудование позволило проводить очистку лесосек от порубочных остатков во время пожароопасного периода.
Под руководством Б.И. Трунова проведена большая работа по реконструкции и введению в эксплуатацию новых производственных мощностей. В 2012 году на предприятии установлена линия по производству топливных брикетов; в 2013-ом - запущено высокотехнологичное и практически безотходное производство мебельного щита из массива сосны, не имеющее аналогов на Алтае и в Западной Сибири; в 2014-ом – произведена замена лесопильного оборудования в цехах лесопиления. Благодаря произошедшей модернизации заготовленная древесина перерабатывается полностью. 
На региональном этапе конкурса качества «Лучший алтайский товар 2016 года» мебельный щит ООО «Бийский лесхоз» получил высокую оценку качества.
По результатам федерального конкурса Борису Ивановичу Трунову вручен Почетный знак «За достижения в области качества». 
За высокие достижения предприятия и личный вклад в развитие лесохозяйственного производства Б.И. Трунов неоднократно награждался Почётными грамотами Администрации района, управления лесами Алтайского края, Федерального агентства лесного хозяйства, Крайкома профсоюза работников лесных отраслей, благодарностью Комитета совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию и многими другими наградами.

в номинации «За разработку и внедрение технологий по профилактике и тушению лесных пожаров»

Виктор Яковлевич Перегудов, с 2007 по 2013 год - генеральный директор ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес».

В своей работе Виктор Яковлевич особое внимание уделял охране лесов от пожаров. Под его руководством построены 5 пожарно-химических комплексов и 10 пожарно-наблюдательных вышек. В Барнаульском лесхозе впервые в крае на пожарно-наблюдательных вышках были установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие своевременно и точно обнаруживать лесные загорания, разработана система прогнозирования лесных пожаров, благодаря которой появилась возможность ликвидировать пожар в течение 20 минут после обнаружения на площади 20-50 м3.
За долгие годы работы В.Я. Перегудова в лесхозе не было допущено ни одного крупного лесного пожара.
За многолетний труд в лесном хозяйстве края Виктор Яковлевич награжден знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», Почетными грамотами Администрации края и Алтайского краевого Законодательного Собрания, Алтайского управления лесами, Администрации г. Барнаула и другими наградами.

в номинации «За разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на воспроизводство лесов»

Алексей Степанович Пудовкин, потомственный лесовод, 40 лет проработал в лесном хозяйстве, с 2007 по 2014 год в должности начальника Шипуновского лесничества. 
Работал главным лесничим, директором Шипуновского лесхоза, обеспечивая выполнение региональной программы лесовосстановления и защитного лесоразведения. Организовал работы по посадке зеленой зоны вокруг села Шипуново на площади 250 га, восстановлению хвойных насаждений Чупинского бора на площади 5239 га, созданию полезащитных лесных полос на площади 1693 га.
Алексей Степанович неоднократно награждался почетными грамотами управления лесами, значками 10, 20 лет безупречной службы в государственной охране РФ.
За личный вклад по сохранению и приумножению лесов Шипуновского района Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РФ.»

Награждение лауреатов пройдет 20 сентября на Торжественном мероприятии, посвященном Дню работников леса.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: