Судьбы тогульских парней, связавших свою мирную жизнь с лесным хозяйством

Все меньше подробностей о жизни фронтовиков можно найти. Но вклад каждого из них в торжество свободы и независимости, что было отвоевано у фашистов в те страшные годы, никогда не померкнет. И сегодня мы вспомним про двух жителях села Тогул Тогульского района, которые одинаково любили лес, но по-своему служили ему. Война разделила и их жизни на «до» и «после» войны.

Дюпин Леонид Фёдорович родился 14 октября 1926 года в селе Тогул. Пошел в «образцовую» школу в девять лет. В третьем классе школьник был принят в пионеры. А дальше была средняя школа, в которой Леонид Федорович окончил восемь классов.

В классе был крепким середнячком, любил заниматься физкультурой, особо проявлялся в творчестве: увлекался рисованием и фотографией. Искать по списку школьника можно было не только в классе, но и в редколлегии стенных газет – его постоянно выбирали в состав творческой группы.

В 17 лет, летом, Леонид Дюпин вступил в ряды комсомола, а к концу года в разгар войны был призван в армию. После окончания шестимесячных курсов радиотелеграфистов в городе Новосибирске, был на фронте радистом, один раз пришлось быть с разведчиками.

Служил в ракетной части, их называли «Гвардейские миномёты. После больших боёв под городом Вильнюсом, когда не стало хватать в батареях людей, радиотелеграфиста перевели наводчиком «Катюши», так и был наводчиком до конца войны.

После Победы над Германией ребят отправили на войну с Японией. Леонид Федорович с однополчанами участвовал в боях в Манчжурии, брал город Хайлар, где и встретил конец войны.

Семь лет жизни тогулец посвятил армии. Демобилизован был лишь в 1950 году.

После армии Леонид Федорович работал заведующим клубом на лесоучастке «Тогулёнок». Он отвечал за отдых и культурное просвещение лесоводов. Позже был приглашен на работу в районный комитет комсомола на должность заведующего организационным отделом.

Желанию жить, работать, радоваться сопутствовало и желание учиться: в 1953 году фронтовик поступил учиться в Алтайское культпросвет училище, которое окончил в 1956 году и получил специальность «инструктор по культпросвет работе». Дипломированный специалист занял руководящую должность в Районном доме культуры, где и проработал 10 лет.

Вся трудовая жизнь была связана с культурой и просвещением: работал в средней школе, где вел уроки рисования и физкультуры, в РК КПСС был инструктором по культпросвет учреждениям, заведовал отделом культуры Тогульского райисполкома.

Вдохновение творческим людям дает природа, лес. И вот снова судьба привела в лесное хозяйство – с 1975 года Леонид Фёдорович занимал должность художественного оформителя.

Награждён медалями: «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», всеми юбилейными медалями в честь Дня Победы, «В честь 100-летия В.И.Ленина». За трудовые успехи присвоено звание «Ветеран труда».

Село Тогул стало второй малой родиной для Седойкина Ивана Артемьевича, который родился в 1919 году в Мордовской ССР в селе Челпаново Козловского района. 

В 1940 году был призван  в Советскую Армию для прохождение службы. Через год началась война…

С 1941 года воевал в Воронежской области, в первом, втором Украинских фронтах в звании лейтенанта. Иван Артемьевич был трижды ранен. Участвовал во взятии городов Будапешта, Праги и Берлина. После войны служил со своей дивизией в Кёнексберге (Германия).

Вернулся с войны в 1946 году в село Тогул. Вел трудовую деятельность в редакции, средней школе, СПТУ. С 1974 года устроился в Тогульский леспромхоз в стройучасток в строительную бригаду и пять лет трудовой жизни посвятил лесному хозяйству.  

За участие в Великой Отечественной Войне был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалями за взятие городов Будапешта, Праги, Берлина.

За трудовую свою деятельность награжден был медалью «За освоение целинных и залежных земель», почетными грамотами, ценными подарками, получил звание «Ветеран труда».

Прожили трудную жизнь. Но оставили о себе яркий след в памяти тогульцев, которые с благодарностью увековечили имена солдат в мемориальных деревьях, которые высаживаются из года в год в рамках акция «Лес Победы».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: