Правоприменительная практика в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях Алтайского края за 11 месяцев

Охрану окружающей среды на особо охраняемых природных территориях Алтайского края обеспечивает подведомственная Минприроды краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода».

В настоящее время учреждение обеспечивает охрану 38 государственных природных заказников, а также двух природных парков «Ая» и «Предгорье Алтая». Общая площадь ООПТ Алтайского края составляет 854,64 тыс. га.

Для охраны ООПТ штатным расписанием предусмотрены ставки 29 государственных инспекторов. В среднем под охраной одного госинспектора находится практически 30 тыс. га., часто по два заказника.

За 11 месяцев 2020 года должностными лицами учреждения «Алтайприрода» было проведено 1600 рейдовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях Алтайского края (далее – «ООПТ»), составлено 190 протоколов об административных правонарушениях, из них:

1. По статье 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях – 188:

- проезд вне дорог (движение на моторной лодке, движение на снегоходе, движение на тракторе, движение на квадроцикле, движение на мотоцикле) – 105;

- нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками – 33;

- организация, устройство, размещение палаточных городков, биваков (бивуаков), навесов, кострищ (костровищ) вне специально отведенных мест либо мест, согласованных с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края – 19;

- рубка лесных насаждений (складирование порубочных остатков (2), нарушение сроков заготовки древесины (2), нарушение правил санитарной безопасности в лесах (1) – 14;

- нахождение лиц с оружием – 4;

- нахождение лиц с собаками – 3;

- нахождение лиц с бензопилами при сборе валежника – 3;

- разрушение мест обитания охотничьих ресурсов – 2;

- нахождение в лесу в пожароопасный период – 2;

- пуск палов и выжигание растительности – 1;

- размещение отходов производства и потребления (в том числе твердых коммунальных отходов) – 1;

- любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов (использование пестицидов и агрохимикатов) – 1.

2. По статье 8.12.1 КоАП РФ за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе – 2.

По подведомственности на рассмотрение мировым судьям для применения административного наказания в виде конфискации орудия лова водных биологических ресурсов передано 3 протокола об административных правонарушениях.

Вынесено 184 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму – 873 000 рублей. Из назначенных 184 административных штрафов на настоящий момент оплачены – 91 на общую сумму 298 000 рублей. Направлено в отдел судебных приставов – 8 материалов. Подготовлено и направлено 7 досудебных претензий о возмещении вреда причинённого совершением административными правонарушениями, из них оплачено на настоящий момент – оплачено 2.

Сотрудниками КГБУ «Алтайприрода» по подведомственности в правоохранительные органы и отделы обеспечения полномочий в области лесных отношений передано – 51 сообщение по фактам нарушений природоохранного законодательства обладающих признаками уголовно наказуемого деяния, из них:

– незаконная рубка лесных насаждений, кража (ст. 260 УК РФ, ст. 158 УК РФ) – 33;

– незаконная охота (ст. 258 УК РФ) – 6;

– незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) – 7;

– нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ) – 5;

По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 27 уголовных дел, отказано в возбуждении – 10, по 14 сообщениям информация о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела не поступала.

Государственные инспектора КГБУ «Алтайприрода» тесно взаимодействуют со всеми структурными подразделениями, входящими в министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Учреждением налажено взаимодействие с сотрудниками органов внутренних дел, заключены соглашения с районными отделами полиции, территориальными подразделениями Госавтоинспекции Алтайского края, с ГУ МВД России по Алтайскому краю «О взаимодействии по вопросам пресечения фактов совершения правонарушений и браконьерства на особо охраняемых природных территориях регионального значения Алтайского края».

Налажена работа на основании соглашения с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службой войск Национальной гвардии РФ. Проводятся совместные рейды в составе оперативных групп. Заключено соглашение о взаимодействии КГБУ «Алтайприрода», отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Тогульскому лесничеству, муниципального казенного общеобразовательного учреждения Ельцовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Елисина М.В. и Алтайской краевой общественной организацией «Экологический актив» в области охраны окружающей среды, объектов растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий, а также в сфере экологического образования и просвещения.

Заключено соглашение о взаимодействии Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода», Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» и Всемирного фонда природы в области охраны окружающей среды, объектов растительного и животного мира и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае.

В начале 2020 года с целью повышения эффективности деятельности учреждения в области выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, тушения сельскохозяйственных палов и лесных пожаров и иных задач создана оперативная группа КГБУ «Алтайприрода», успешно функционирующая в настоящее время.

С момента образования оперативной группой проведено 70 плановых (рейдовых) мероприятия на особо охраняемых природных территориях Алтайского края. Рейдовые мероприятия проведены на 19 ООПТ Алтайского края общей площадью 385,993 тыс. га. Опергрупповцы приняли участие в ликвидации 3 пожаров, потушили 4 оставленных без присмотра костра, разведенные в лесном массиве, изъяли 44 браконьерские сети, собственники которых не установлены. Проведено 104 беседы с посетителями особо охраняемых природных территорий о правилах природопользования на особо охраняемых природных территориях Алтайского края. Составлено одно предписание об устранении несанкционированной свалки. В настоящий момент предписание исполнено.

Выявлено и пресечено 12 фактов обладающих признаками уголовного преступления:

- 10 фактов незаконных рубок лесных насаждений на ООПТ;

- 2 факта незаконного вылова водных биологических ресурсов на территории ООПТ.

Выявлено и пресечено 26 административных правонарушений:

- 1 факт нахождения с собакой на ООПТ;

- 6 фактов нахождения с незаконными орудиями лова на ООПТ;

- 11 фактов проезда вне дорог, движение на моторной лодке на ООПТ;

- 8 фактов организации, устройства, размещения палаточных городков, бивуаков.

Таким образом, оперативная группа показала высокую эффективность осуществляемой ей природоохранной деятельности. Функционирование оперативной группы будет продолжено в дальнейшем.

Анализ правоприменительной практики показал дальнейшее снижение числа административных правонарушений на ООПТ (2018 г. - 238, 2019 - 212, 11 месяцев 2020 г. - 190). Это говорит об эффективной работе учреждения по профилактике, предупреждению правонарушений, а также практической значимости экологического просвещения среди населения.

Между тем, общее количество выявленных нарушений имеющих уголовно наказуемый характер возросло по сравнению с 2019 годом (22 сообщения в 2019 году, 51 сообщение за 11 месяцев 2020 года). По большей мере это связано с созданием и функционированием оперативной группы КГБУ «Алтайприрода» ведь, хорошо известно, что правонарушители отслеживают перемещения местного егеря, а появление оперативной группы для них непредсказуемо за счет чего увеличилось количество выявленных преступлений.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: