В этом году Всероссийский зимний учёт водоплавающих пройдёт 16-17 января

Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка». Алтайский край с самого начала был включен в эту работу и вот уже в 6-й раз будет проводить учет пернатых.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидают наши края и зимуют в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Птиц гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве и проводится учет численности и оценивается в динамике по годам.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Подробно узнать, как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц можно здесь.

Спрака. в 2015 году в учёте приняли участие орнитологи и любители из 45 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге. В 2016 году - более чем 40 регионов страны: от Санкт-Петербурга на западе до Камчатки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге. Сведения поступили из 59 городов, нескольких посёлков и станиц, ряда заповедников и национальных парков . В 2017 - орнитологи и любители птиц более чем из 40 регионов страны от Санкт-Петербурга на западе до Камчатки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге. В 2018 году в акции приняли участие любители птиц из 43 субъектов Российской Федерации. Сведения поступили из 86 городов России (от Себежа на западе до Иркутска на востоке, от Медвежьегорска на севере до Сочи на юге), около 30 посёлков и деревень, 7 ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники). Также поступили данные из Казахстана. В 2019 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 47 регионов страны от Санкт-Петербурга на западе до национального парка «Берингия» на востоке и севере, самой южной точкой наблюдения стала Махачкала (Аграханский заказник). Также были присланы сведения из Казахстана. В прошлом году к акции присоединились любители птиц из 47 регионов страны от Калининграда на западе до Иркутской области на востоке, самой северной областью стала Ленинградская, самой южной точкой наблюдения стала Республика Крым. Также присланы сведения из Казахстана.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Союза охраны птиц России

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: