Новый вид лишайника на территории Тигирекского заповедника

В Шестом выпуске авторитетного научного журнала «Новости систематики низших растений», продолжающейся серии статей «Новые находки водорослей, грибов, лишайников и мохообразных», вышла заметка заместителя директора по науке Тигирекского заповедника Евгения Давыдова с указанием нового для Сибири вида лишайника – кладония норвежская (Cladonia norvegica).

Лишайники – это удивительные живые организмы, объединяющие представителей двух разных царств живой природы – грибы и водоросли. Из грибных гиф состоит тело (слоевище, таллом) лишайника. А одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – это пленницы гриба, захваченные и удерживаемые им. Они синтезируют в процессе фотосинтеза органические вещества, обеспечивая лишайниковый гриб пищей.

Cladonia norvegica интересен своей особенностью ярко краснеть в местах погрызов, сделанных клещами и отличается от внешне очень похожего вида C. coniocraea наличием в талломе лишайникового вещества – барбатовой кислоты вместо фумарпротоцетраровой.

Кладония норвежская обнаружена на территории Тигирекского заповедника в верховьях реки Иркутка на юго-восточном склоне пихтово-кедровые леса, у основания ствола пихты. Примечательно то, что и в других частях ареала этот вид наиболее часто встречается во влажных старовозрастных хвойных лесах, являясь одним из индикаторов биологически ценных лесов.

Данный вид рассеянно распространен в Европе, Азии (Япония), Северной и Южной Америке. В России он найден в европейской части – Ленинградской, Калужской, Мурманской, Смоленской, Тверской, Вологодской областях и республике Карелия и Коми, а также в азиатской части – на Кавказе (Адыгея, Дагестан) и Дальнем Востоке (Амурская область).

Первая находка этого вида лишайника в Сибири сделана в старовозрастных хвойных лесах Тигирекского заповедника. Что, как не этот факт, подчёркивает значимость особо охраняемых природных территорий для сохранения биоразнообразия региона!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам заместителя директора по науке Тигирекского заповедника Евгения Давыдова

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: