А вы знаете, где и какие водоплавающие птицы зимуют в Алтайском крае?

17 января прошел шестой учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка» в Алтайском крае. Эта акция проводится Союзом охраны птиц России с 2015 года по всей России. Цель акции – выяснить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды зимуют в средней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири и в каком количестве. Мониторинг видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п.

Основное количество водоплавающих и околоводных птиц в Алтайском крае зимуют в Лебедином заказнике. Считать птиц помогали юннаты из Барнаула, из Советского и Алтайского районов. Государственный инспектор КГБУ "Алтайприрода" заказника «Лебединый» Алексей Солдатов и специалисты из Союза охраны птиц России рассказали много новой интересной информации о разных видах птиц, которые зимуют в этих местах, дети приняли активное участие в учете и наблюдении, а также пополнили свою коллекцию фотографий птиц Алтайского края. Всего в учете участвовало 28 человек.

Учёт проходит в честь столетия первого упоминания зимовки лебедей-кликунов на реке Кокша, которая ныне находится в пределах заказника «Лебединый». Известный советский писатель Виталий Бианки в своём письме другу от 21 января 1921 года рассказывал, что ему привезли подстреленного на реке Кокша лебедя-кликуна, из которого затем было изготовлено чучело для Бийского краеведческого музея.

Заказник «Лебединый» создавался в первую очередь для сохранения зимующих лебедей-кликунов, но на самом деле водных и околоводных видов птиц, зимующих здесь, гораздо больше. «Исторически» в заказнике на озерах зимуют лебедь-кликун, кряква, гоголь, на речках - большой крохаль. В последние годы зимует малый лебедь, который внесен в Красную книгу Алтайского края (этой зимой один лебедь), лебедь-шипун (во время этого учета не был замечен, но накануне была пара), также в этом году были встречены редко-зимующие здесь виды - чирок-свистунок и хохлатая чернеть. Также в этих местах зимуют околоводные виды: оляпка и орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу России. В этом году впервые наблюдалось 4 орлана одновременно.

В заказнике основная масса водоплавающих зимуют на озере Светлое. В день учета отмечен 1135 лебедь-кликун, из них 265 молодых лебедей (23%). Это намного больше, чем в прошлом году (в 2020 году молодых лебедей было 13%). Учет на озере проводился способом фотографирования озера с квадрокоптера с использованием современных методов подсчета, поэтому удалось узнать точное количество птиц.

На других водоемах удалось увидеть 80 лебедей-кликунов, в поселке Молодежный 146 особей, также государственный инспектор КГБУ «Алтайприрода» Алексей Леонидович произвел учет на озере Кокша, на Поповских прудах и на других мелких водоемах, там держится еще около сотни птиц. Общее число зимующих лебедей-кликунов на 2021 год составило около 1460 особей, а прирост птиц по сравнению с 2020 годом составил более 400 птиц.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ «Алтайприрода»

Авторы фотографий: сотрудники КГБУ «Алтайприрода», Алексей Эбель, Андрей Ишутинов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: