«Белохвосты этой зимой часто отмечались в разных местах»

Так говорит о наблюдениях за орланом-белохвостом орнитолог, вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель. Это крупная птица из отряда дневных хищников, которая в естественных природных условиях живет до 26 лет, в неволе – около 35–38 лет.

К сожалению, двадцатый век стал для них самым тяжёлым периодом. Белохвосты оказались объектом тотального истребления: отстрел взрослых особей, разрушение гнёзд, уничтожение выводков. Это варварство людей привело к катастрофическому сокращению численности. К счастью сейчас ситуация меняется: пернатые хищники находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации.

«Постоянные зимовки существуют там, где есть еда. В первую очередь, это Лебединый заказник. Здесь они ежегодно зимуют. В этом году одновременно наблюдали 4 особи. В Егорьевском районе тоже отмечаются практически ежегодно, скорее всего, выживают, в том числе и за счёт скотомогильника, в предгорьях держатся там, где много копытных, ищут павших или то, что бросают охотники и браконьеры», - сказал Алексей Эбель.

В Тигирекском заповеднике в последние годы зимой стали встречаться эти краснокнижники. Вот и в этом году постоянным волонтёром, участницей фотоклуба «Сфера», Светланой Агафоновой снова отмечено большое для заповедника количество этих птиц на зимовке – 4 особи. Орлан – рыбоядная птица, которая в летний период держится крупных открытых водоёмов, осенью, совершая миграцию на территорию Китайской народной республики и в Пакистан.

Величественная птица, отдавая предпочтения рыбе, не взыскательна к еде. Ищут больных и ослабленных животных, могут питаться падалью. Так и происходит в Тигирекском заповеднике. Территория, лишённая крупных незамерзающих водных объектов, в состоянии прокормить их на зимовке. Четырёх птиц, одновременно кружащих в воздухе над останками марала, Светлана заметила издали. При приближении метров за 300 они начали разлетаться. Две взрослые особи попались в объектив фотоаппарата. Надежда сфотографировать их на следующий день не оправдалась, к туше больше не вернулись.

«То, что в заповеднике было сразу 4 особи, случай, несомненно, уникальный. Могли кочевать от Оби в Казахстан. К слову, зимуют в Новосибирске у ГЭС. Думаю, что и по некоторым полыньям на Оби, например, у устья Чумыша, где орланы отмечались в 1990-е гг. Поэтому их и не увидели на следующий день. А может просто перезимовывают где-то поблизости. Скоро начнут двигаться назад, первые пары у гнёзд появляются уже в конце февраля», – прокомментировал ситуацию с орланами в заповеднике Алексей Леонович.

Кто эти птицы, две пары или родители с выводком? Как бы то ни было, они остались в крае и уже скоро, отправятся на берега алтайских водоёмов, не тратя сил на дальние перелёты, повышая шансы на успешное гнездование.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам пресс-центра Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: