О «краснокнижных» видах Алтайского района в 2020 году

Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Конкурс способствует изучению и сохранению редких и исчезающих видов растений и животных, произрастающих и обитающих на территории Алтайского края.

В течение года ребята проводят наблюдения и изучения за объектами живой природы нашей местности. В зимний период посчастливилось наблюдать белку-летягу. Обнаружили новую точку обитания и естественное жилище в виде дупла. Ранее наблюдения были связаны с искусственным гнездовьем – синичником, установленным членами кружка в предыдущие годы в окрестностях села Сараса. Радует, что популяция белки-летяги в нашей местности сохраняется.

В тёплое время года наблюдения наиболее насыщенные и разнообразные в видовом плане. В течение лета провели мониторинг известных популяций: венериных башмачков капельного и крупноцветкового, лилейника, кандыка сибирского, тюльпана одноцветкового, тюльпана поникающего, рододендрона Ледебура, стеллеропсиса алтайского и серого сурка.

Четвёртый год юннаты подтверждают факт гнездования орла-могильника в окрестностях села Сараса (в этом году в гнезде было два птенца) и сапсана на сопке Мохнатая.

Для некоторых видов ребята установили новые точки произрастания и обитания. Стеллеропсис алтайский «расширил свои владения» в окрестностях села Сараса, а также в долине реки Песчаная у села Куяган. У сопки Мохнатая обнаружили многочисленную популяцию рябчика шахматного. На гребне левого борта лога Арбанак зафиксировали новые точки места встреч лилейника, ревеня алтайского, ириса тигрового, рододендрона Ледебура. Аполлона обыкновенного в этом году школьники наблюдали в двух местах: близ сёл Сараса и Куяган.

В результате проведённых наблюдений за 2020 год на территории Алтайского района участники эколого-краеведческого кружка «Юннат» наблюдали популяции 22-х редких видов из Красной книги Алтайского края: из них 15 видов растений, 1 вид гриба и 6 видов животных.

Природоохранное ведомство уверено, новые наблюдения и новые открытия ждут ребят в наступившем новом году!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам руководителя эколого-краеведческого кружка «Юннат», Сарасинская СОШ – филиал АСОШ № 5 Алтайского района Виктории Бердюгиной

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: