Волонтёры помогают в изучении летучих мышей

В январе текущего года состоялась экспедиция с целью мониторинга летучих мышей на зимовках в пещерах Тигирекского заповедника. Проводились измерения температуры и влажности для изучения условий зимовки разных видов, а также съемки видео. Своими впечатлениями поделились члены экспедиции.

Ирина Баева, младший научный сотрудник Тигирекского заповедника:

«Летучие мыши зимуют в пещерах заповедника ежегодно, но регулярный мониторинг их зимовок ранее не проводился, он был отрывочным. Для меня будет очень интересно сравнить данные, полученные исследователями этих пещер ещё в 2004 и 2005 годах, с полученными мной в прошлую зиму и в эту поездку. Какие-то общие показатели остаются прежними. Например, самая большая зимовка, около сотни особей, традиционно находится в пещере Ящур, и основной вид, представленный в этой пещере – остроухая ночница, занесённая в Красную книгу России. Но количество особей и видов и их распределение по пещерам варьирует от поездки к поездке. В этот раз во всех зимовочных пещерах было меньше летучих мышей, чем январе прошлого года. Также в этом году нам повезло наблюдать спаривание летучих мышей на зимовке в пещере Ящур, которое сопровождалось одновременным пробуждением нескольких особей, и это удалось снять на видео. Они летали по пещере друг за другом и громко пищали, так что в пещере было оживлённо и шумно.

Зимние горы – это особый мир, труднодоступный (добраться в зимний период в заповедник можно только на снегоходах) и очень интересный. В своих походах мы находили множество следов волков, косуль, маралов, выдры. В Страшном логу обитает рысь, а в пещеру Древнюю регулярно наведывается росомаха».

Алина Литвинцева, волонтёр:

«Поехала волонтёром в столь дикие условия зимой впервые, но нисколько не пожалела. Положительных впечатлений хоть отбавляй. Компания подобралась идеальной – весёлой, лёгкой, и в целом горы тянут к себе положительных людей! Вся поездка для меня «впервые»: впервые каталась на снегоходах, впервые волонтёрила для научного отдела, впервые лазила в пещеру, впервые переходила замёрзшие реки по льду. Испытала себя на прочность в экстремальной ситуации. В детстве смотрела фильмы о дикой природе и восхищалась: «как же это всё снимали», а тут побывала за кадром подобных съёмок и увидела всю изнанку, как это порой сложно, но интересно, весело, а самое главное – приятные чувства воспоминаний о детстве и, что причастен к чему-то грандиозному, как «съёмка фильма» или «помощник научного сотрудника».

Так же не оставлю без внимания ПРИРОДУ. Дикую, чистую, нетронутую. Этот прекрасный воздух, горные реки, лишайник на каждом дереве и звуки природы. Чувствуется некое единство во всём, и ответственность за подобные места.

И хочу отметить комфортные условия непосредственно в домике, где мы проживали. Есть всё, вплоть до стиральной машинки».

Владислав Сидоренко, студент института биологии и биотехнологии АлтГУ, кафедры зоологии, волонтёр:

«Работа нашей группы была сложной из-за неустойчивых погодных условий, что несло множество неприятных сюрпризов. Так, например, выйдя утром к одной из пещер по морозу, мне пришлось в середине пути скинуть часть одежды, так как за час температура поднялась и идти стало тяжело. Или, выйдя в поле без лицевой защиты, вскоре мы были вынуждены прятать лица, потому что неожиданно поднимался ветер. Некоторые дни и вовсе оказались непригодны для походов из-за сильных морозов либо снегопадов с полным отсутствием видимости, что ставило крест на всей дальнейшей работе в такой день.

Начало работ было положено 11 января. Мы выдвинулись в пещеру Ящур, так как её внутренний рельеф самый сложный среди остальных. В этой пещере, благодаря значительной удаленности её внутренних помещений от поверхности, всегда сохраняются стабильные показатели температуры и влажности, из-за чего в ней зимует наибольшее количество рукокрылых. В ходе посещения Ящура мы насчитали 90 особей 5 разных видов. Условия в самой удаленной части пещеры – большом гроте, где зимует основная масса летучих мышей: средняя температура – 10 °С, а влажность – 77%.

13 числа исследовали пещеру «Логово Гиены», в которой нашли двух спящих ушанов и много активных комаров. Также внутри бегала вполне активная и бодрая землеройка. Недалеко от входа обнаружили редкое явление: «ледяные цветы» (пространственная модификация обыкновенного инея). Они получаются при высокой влажности и низкой температуре: капельки влаги из воздуха конденсируются и мгновенно замерзают, образуя объемный ледяной узор, похожий на изморозь. Все наши наблюдения были внесены в полевой дневник.

Несколько дней мы исследовали пещеры горы Семипещерной. В первой же обнаружили летучих мышей. Сюрпризом для меня, как для арахнолога, стало нахождение в той же пещере живых и активных пауков: выводок пауков семейства Theridiidae и двух особей семейства Gnaphosidae, что странно для текущего времени года. Также здесь было множество комаров и ос-наездников. Решением данной загадки стали показания термогигрометра: температура около 15 °С (в отдельных местах. В среднем по пещере 10 °С) и влажность около 77%, а также наличие добычи в виде комаров, создавали отличные условия для их жизни. 

Затем исследовали пещеру Мрачную. В ней было несколько летучих мышей разных видов, спящих при температуре от 3 до 6 °С.

Следующей нашей целью стали Страшной лог и пещеры Древняя и Страшная. Попытка пробраться к ним стандартным маршрутом через р. Тигирек потерпела неудачу: из-за оттепелей и близко расположенного теплого ключа ледяной покров не сформировался. Поэтому пришлось воспользоваться помощью инспекторов заповедника, и забираться на вершину на снегоходах. В первый день по глубокому снегу мы пробрались в пещеру Древнюю, а в следующий поход спустились в лог, и пошли в сторону пещеры Страшной. У пещеры мы разделились. Ирина и Алина отправились внутрь, а я искал безопасный переход через реку для возвращения на кордон, так как вернуться к месту встречи с инспекторами до сумерек мы не успевали. После нахождения пути вернулся к группе, и мы отправились на кордон.

Крайний поход был запланирован в сторону пещеры Придорожной. К сожалению, из-за своей старой травмы стопы я остался на кордоне и хлопотал по хозяйству. Группа, в составе Ирины и Алины, исследовала пещеру и нашла там одного ушана.

29 января, погрузив вещи на снегоходы, отправились в обратный путь. С тяжёлым сердцем мы покидали ставший родным заповедник. Пусть погода не часто давала нам без труда совершать переходы, но эти трудности поселили во мне интересную мысль: «Нет преград для человека в познании. Ни погода, ни тяжелые условия, ни огромные расстояния не помеха ему. Наука держится на плечах титанов, а титаны эти – простые люди, которые готовы бросить все и умчаться на край света, чтобы узнать что-то новое. Ради Науки и Будущего!».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Ирины Баевой, Алины Литвинцевой и Владислава Сидоренко

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: