В лесах края началась очистка лесосек от порубочных остатков

Ежегодная уборка в лесу проводится сразу после закрытия пожароопасного сезона. Тот факт, что мероприятия выполняются последними среди лесосечных работ, не умаляют их важности для леса. В результате очистки мест рубок улучшается санитарное состояние лесных участков, создаются благоприятные условия для естественного и искусственного лесовосстановления и снижается природная пожарная опасность.

        

Самый распространённый способ уничтожения порубочных остатков – сжигание, поэтому очистку лесосек проводят в пожаробезопасный период. Данные работы являются неотъемлемой частью мероприятий по подготовке Алтайского края к пожароопасному сезону 2021 года.

Подавляющее большинство лесных пожаров низовые, и в случае возгорания сухие сучья и ветки существенно повысят интенсивность горения, поэтому специалисты управления лесами Минприроды Алтайского края ведут жесткий контроль за тем, чтобы местные лесопользователи своевременно и качественно очищали лесосеки.

Уборку в лесу осуществляют лица, использующие леса и краевые автономные учреждения «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз». По состоянию на 06.11.2020 площадь очищенных лесосек составила 22 747,3 га.

Справка. При проведении рубок лесных насаждений арендаторы лесных участков обязаны производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. Это требование Правил пожарной безопасности в лесах. Очистка лесосек осуществляется сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный сезон. Сжигание порубочных остатков производится в местах, исключающих повреждение молодняка и подроста хвойных пород, деревьев-семенников и других деревьев. Работы выполняются при обязательном контроле со стороны должностных лиц.

 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: