Лесоводы предлагают присоединиться к памятным посадкам в «домашних» условиях

В рамках международной акции в Алтайском крае день за днем появляются новые «Сады памяти», посвященные землякам, отдавшим жизнь ради победы в Великой Отечественной войне. В юбилейный год Великой Победы в лесничествах региона планируется высадить свыше 2 млн. саженцев сосны и ели на площади 587 га.

В настоящее время памятные посадки прошли на территории Лебяжинского, Ракитовского, Озеро-Кузнецовского, Степно-Михайловского, Тягунского, Ключевского, Кулундинского, Новичихинского, Алтайского лесничеств. Сегодня стартовала акция в Боровлянском лесничестве. Здесь будет высажено более 4-х тыс. саженцев сосны на площади 1 га.

Присоединиться к акции «Сад памяти» может каждый желающий, но, учитывая эпидемиологическую ситуацию, на особых условиях – дистанционно. Вы можете не только высадить на своем участке молодое деревце в честь героя ВОВ и поделиться доброй историей в соц.сетях с хештегом #СадПамятиДома, но и получить почетный сертификат участника. Для этого сфотографируйте дерево и отметитьте точку высадки на сайте ttps://садпамяти2020.рф/create-point.

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев делится простыми советами, которые пригодятся, если вы решили посадить дерево самостоятельно:

«Выбирать для высадки лучше породы деревьев, адаптированных к нашим условиям. Для песчаной почвы лучше всего подойдет сосна обыкновенная, для тяжелой, суглинистой – ель сибирская или пихта. Если вы сделали выбор в пользу плодовых культур, обратите внимание на зимостойкие сорта и не подверженные поздним заморозкам яблони и груши.

После высадки саженца с открытой корневой системой необходимо укоротить ствол (верхушку) на треть для лучшего развития корневой системы. Деревца с закрытой корневой системой просто высаживаются с комом земли в подготовленную лунку. Заключительный этап работ – хорошо уплотнить землю, чтобы исключить доступ воздуха к корням, а затем полить. При бережном уходе деревья быстро приживутся на новом месте и будут радовать вас и ваших близких много лет».

Напомним, организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

 

Управление лесами Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: