Как собирают шишки на лесосеменных плантациях Озерского лесничества

В лесах Алтайского края сбор лесосеменного сырья вступает в активную фазу. Так, на территории Озерского лесничества сезон заготовки шишек стартовал еще 25 октября.

Работы здесь выполняет подведомственная организация управления лесами Минприроды Алтайского края - КАУ «Алтайлес». Учреждение ежегодно заключает договоры с местными жителями на сбор сосновых шишек. Как правило, из года в год сборщики одни и те же, преимущественно женщины. Для работ используют стремянки и крючки.

Наталья Нагишева, сборщик шишек со стажем:

«Я собираю шишки с 2004 года и моя семья меня в этом поддерживает. Вместе со мной работает сноха, сестра, дочка, зять. Это не только сезонный заработок, но и удовольствие поработать на свежем воздухе. Можно сказать, я отдыхаю здесь физически и морально. Если здоровье позволит, то и в следующем году буду работать сборщиком – опыт у меня большой».

Женщина сообщила, что деятельность по заготовке лесосеменного сырья помогает ей поддерживать хорошую физическую форму и тренирует зрение. Наталья Нагишева может издалека увидеть шишки на самой верхушке дерева.

Со слов работников, в более урожайные годы удавалось собирать до трех мешков лесосеменного сырья в день, а это около 90 кг сосновых шишек. На сегодняшний день с объектов постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) Озерского лесничества площадью 114 га собрано 500 кг сырья.

Сергей Андрушко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озерскому лесничеству:

«Несмотря на то, что год выдался неурожайным на шишки, думаю, мы справимся и выполним план, который составляет 3,5 тонны. В прошлом году мы собрали более 7 тонн сосновых шишек. Самый лучший урожай, какой я помню, был в 2000 году, когда удалось заготовить 60 тонн сырья. В течение года мы оцениваем состояние деревьев, мониторим ситуацию и только тогда делаем прогноз на следующий год. На основании этого прогноза в управлении лесами Минприроды АК формируется план».

Работы по сбору лесосеменного сырья продлятся до марта. За этот период в лесах региона должны заготовить 80 тонн сосновых шишек. На сегодняшний день заготовлено около 13 тонн.

 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: