В Алтайском крае продолжается сбор сосновых шишек

По состоянию на 12.01.2021 в лесном хозяйстве региона заготовлено более 35 тонн лесосеменного сырья. В том числе, арендаторами лесных участков – более 14 тонн.

Шишки собирают на лесосеках, с веток спиленных сосен, а также на постоянных лесосеменных участках со стоящих хвойных деревьев. Такие объекты (ПЛСУ) находятся в Панрушихинском, Ключевском, Степно-Михайловском, Озерском и других лесничествах.

В настоящее время сдано в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр для переработки и последующего хранения – более 21 тонны сосновых шишек, в том числе, лесопользователями – 3 тонны.

Переработка сосновых шишек в ЛССЦ осуществляется на высокотехнологичном современном оборудовании, способствующем получению семян самого высокого качества. Также переработка лесосеменного сырья будет выполняться лесопользователями на территории Озерского и Кулундинского лесничеств.

На сегодняшний день переработано – 19 тонн шишек и получено 199 кг семян.

Со слов специалистов лесного хозяйства, несмотря на тот факт, что текущий сезон выдался неурожайным на шишки, план по заготовки семян будет выполнен. Работы продолжатся до конца марта 2020 года.

 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: