Обратная связь: местные жители Целинного района о восстановлении лесов в рамках национального проекта «Экология»

Минприроды края продолжает изучать мнения жителей Алтайского края о реализации мероприятий нацпроекта «Экология».

Для граждан важна практическая составляющая, которая будет видна, полезна, а еще лучше – предполагающая их собственное участие, от этого еще ценней становится результат.

Сегодня говорим об одном из региональных проектов «Сохранение лесов». На связи Целинный район, село Еланда. Высаживание молодых деревьев как нельзя лучше сплочает людей и оставляет ощущение причастности к великому делу восстановления леса.

Иночкин Александр Анатольевич, житель села Еланда:

«Чем больше посадим леса, тем будет чище наш воздух. Очень хорошо, что государство во главу угла поставило программу восстановления лесов. Это не просто красивые слова – национальный проект «Экология» и «Сохранение лесов». Это большая работа и лесоводов, и арендаторов, и простых граждан. Вместе, каждый со своей стороны вносим вклад в сохранение зеленых насаждений. Ведь лес напрямую влияет на экологию. К примеру, я уже 10 лет занимаюсь посадками лесных культур на добровольной основе.

Много уже посадили. Каждый год мы высаживаем более 2000 штук саженцев в разных местах. Администрация выделила большой земельный участок площадью 8 га под зеленую зону. Когда-то на этом месте был поселок Буденое, затем земля была заброшена. Чтобы место не пустовало, мы решили засадить его деревьями – сделать зеленую зону. «Перевоплощение» происходило при поддержке Солтонского лесничества и районной администрации. 

В прошлом году мы здесь высадили 1500 молодых сосен. В этом году организация «ИКО» выделила нам 1600 саженцев кедра – садили их. В следующем году организация обещала нам снова помочь с посадочным материалом. Обычно этим занималась администрация, а теперь и «ИКО».

На участке ежегодно проводится уход за лесными культурами, противопожарные мероприятия. Каждую весну глава фермерского хозяйства Михаил Дмитриевич Куликов посылает трактор делать круговую опашку для создания минерализованных полос – противопожарных барьеров.

Руководитель племенной организации «Фарм» Фанненштиль Иван Александрович попросил нас засадить деревьями территорию перед фермой. Он берет на себя обязательство огородить саженцы и следить за ними.

Местные жители и школьники с удовольствием принимают участие в озеленении сельских школ и других участков. Молодежь вообще необходимо привлекать к разному труду. Это полезно для формирования характера и в воспитательных целях. Мы воспитывались по-другому: надо – значит надо. Нас приучали к труду с детства.

Если бы у меня была возможность обратиться к местным жителям, я бы посоветовал относиться к лесу бережно, а не наводить свои «порядки». Нужны дрова – собирай валежник. Его в нашем лесу предостаточно, только надо его грамотно заготавливать, не оставляя после себя порубочных остатков и другого мусора. Можно обратиться в Солтонское лесничество – там всегда подскажут, как получить древесину для отопления жилья законным путем. А самовольничать в лесу не годится. Лес растет десятилетиями, а срубить дерево – ума много не надо".

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: