Обратная связь: руководитель школьного лесничества Ребрихинского района о восстановлении лесов в рамках национального проекта «Экология»

Минприроды края продолжает изучать мнения жителей Алтайского края о реализации мероприятий нацпроекта «Экология».

Для граждан важна практическая составляющая, которая будет видна, полезна, а еще лучше – предполагающая их собственное участие, от этого еще ценней становится результат. Свое особое отношение к лесу школьникам передают руководители школьных лесничеств, которых в крае у нас насчитывается больше 20-ти.

Сегодня говорим об одном из региональных проектов «Сохранение лесов». На связи Ребрихниский район, село Ребриха. Высаживание молодых деревьев как нельзя лучше сплочает людей и оставляет ощущение причастности к великому делу восстановления леса.

Брежнева Наталья Геннадьевна, руководитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны», педагог

«Для нас очень важно иметь возможность участвовать в восстановлении лесов. Государство возвело это дело в одно из ключевых, от которого зависит здоровье нации в том числе. Леса имеют свойства стареть, увядать, как и любой живой организм. Вместо возрастных деревьев необходимо садить новые леса, чтобы была смена поколений.

Являясь руководителем школьного лесничества «Лесные Робинзоны», я в первую очередь привлекаю к добрым делам школьников. Только сотрудничая с лесхозом, мы начали понимать, где и какие леса восстанавливаются, начали видеть работу, которая проводится в сфере лесовосстановления. Высаживается огромное количество молодых лесов.

Мы живем в очень живописном месте. Рядом проходит наш любимый Касмалинский ленточный бор и каждый ребенок знает насколько ценно сохранение этого леса.

Организовать взрослое население очень сложно, дети же быстрее и легче воспринимают и усваивают информацию, с большим энтузиазмом приступают к работе. Наши ребята участвуют в озеленении родного села, памятных посадках, посвященных участникам ВОВ, и просто помогают лесоводам по мере сил и возможностей.

Взрослые тяжелы в этом смысле на подъем, потому что самые ответственные из них заняты зарабатыванием денег. Им некогда. Конечно, случается, присоединяются к нам добровольцы, но их единицы.

В нашем поселке налажено взаимодействие между администрацией и лесничеством. Мы со школьниками участвуем в проектах по озеленению села, лесхоз оказывает спонсорскую помощь. Работаем в тесной связке с администрацией и местным населением – все решения принимаются сообща.

Обычно сажаем лес весной и осенью – до 1500 сосен в сезон. Лесхоз сообщает, где и когда будет мероприятие, а мы собираемся и едем – вносим свой посильный вклад в сохранение лесов.

Я считаю, что необходимо проводить просветительскую работу среди населения. Многие люди сейчас заняты только своими проблемами и зациклены на негативе, повсюду кричат, что вырубается лес и никто никогда не говорит о лесовосстановлении – потому что не владеет этой информацией. Лес растет долго и результат труда заметен не сразу. То, что мы садили с ребятишками на протяжении 5 лет будет видно только лет через 20-30. К сожалению, из-за длительности процесса, масштаб лесовосстановительных работ сложно осознать обычному человеку, который не в теме.

Назрела необходимость в повышении экологической культуры, грамотности. Люди сами губят природу, не задумываясь о последствиях. Надо привлекать к участию в экологических субботниках местное население, чтобы они научились ценить то, что имеют.

А то получается, что мы с ребятами убираем мусор – его самосвалами вывозят из леса – а бытовые отходы снова скапливаются в тех же объемах за короткий срок. Даже баннеры и работа с местным населением, раздача листовок не дает результата. А все потому, что народ не готов что-то делать для леса, а только брать. Потребительское отношение в будущем может дорого обойтись человечеству».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: