Вопросы расчистки дна озера Завьялово обсудили с участием руководителя Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления

Василий Борисенко и заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов провели рабочее совещание с руководством Минприроды края и проектировщиками. Одна из главных тем – реализация программных мероприятий по сохранению уникальных водных объектов в рамках реализации национального проекта «Экология».

В 2020 году были завершены работы по расчистке озера Колядинское, расположенного в районном центре Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края. В результате расчистки объем озера значительно увеличился, со дна озера удалено почти 210 тыс. м3 иловых отложений. По оценкам экспертов, в течение 2-3 лет озеро должно наполниться до оптимального уровня за счет поступления новых объемов воды в паводковый период. Эти обстоятельства приведут к восстановлению водного баланса и экосистемы озера в целом.

На очереди реализация мероприятия по удалению ила со дна озера Завьялово, на площади около 83 га. Озеро находится в районном центре Завьяловского района селе Завьялово. Цель - ликвидация угрозы деградации экосистемы водоема, улучшения качества воды, сохранения потенциала его водохозяйственного использования.

Необходимость выполнения работ, по удалению иловых отложений, подтверждена научно-исследовательскими работами, проведенными Институтом водных и экологических проблем СО РАН, результаты которых учтены при подготовке проектной документации.

Трудоемкие и технологически сложные работы планируется начать с 2022 года и, по оценкам экспертов, эти работы займут 4 года.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: