В Алтайском крае стартовал учет численности животных и птиц

На территории охотничьих угодий региона начались работы по определению численности птиц, копытных и пушных зверей. Для снежного времени года подходит метод зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Сейчас в центре внимания специалистов звери, которые оставляют следы на снегу.

Работы проводятся с января по март силами охотпользователей, госохотинспекторов и охотников, которые успешно прошли проверку знаний на тестировании в природоохранном ведомстве. В зону работы учетчиков попадает порядка 3 тысяч маршрутов движения зверей и птиц. Помешать им может только погода: в метель и снегопад невозможно отслеживать продвижение животных по оставленным на снегу следам и тропам – а это главный способ ЗМУ. 

Подсчёт животных идёт и на особо охраняемых природных территориях Алтайского края. Госинспекторы в районах продолжат обследовать ценные участки до конца февраля.

По зимним маршрутным учётам прошлого года, почти во всех районах, где располагаются заказники и памятники природы, встречается зайцы – беляки и русаки, лисицы, кабаны, косули и маралы. Реже и только в определённых районах можно встретить благородных оленей, волков, горностаев, соболей – как правило, в предгорьях. То же касается рысей и куниц – они встречаются редко, но места предпочитают те же.

Учетчики используют спутниковые навигаторы, т.е. все маршруты и следы диких животных фиксируются не на бумаге, а с помощью электронного носителя. Методика такова: нужно пройти по маршруту, зафиксировать следы всех животных суточной давности, затем перенести данные на компьютер, распечатать учетные ведомости на бумаге, приложить электронные треки маршрутов и направить в охотуправление Минприроды края. Специальная программа произведет обработку данных и выдаст результаты учетов численности диких животных.

На основании данных учетных работ будут рассчитаны лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов, а также нормы пропускной способности охотничьих угодий. Сводный отчет о результатах ЗМУ должен быть подготовлен до 25 марта 2020 года.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: