В национальном парке «Сайлюгемский» стартует долгосрочная программа по восстановлению численности сокола-балобана

Популяция краснокнижной птицы заметно сократилась в результате браконьерской охоты. Родиной редких соколов может быть не только наш регион, а весь ареал обитания – горы на Юге Сибири, Предбайкалье, Забайкалье и территория Казахстана.

Алтайский край – приграничная территория, через которую открываются пути в страны Азии. Для пресечения транзитной контрабанды редких птиц через территорию региона госохотинспекторы проводят совместную работу с пограничниками. Поймать злоумышленников на месте в момент поимки и транспортировки птиц практически невозможно – птицу легко выпустить в любой момент и избавиться от доказательства о совершенном преступлении. Более рабочая схема, когда контрабандистов ловят с поличным в момент передачи живого «товара» покупателю. И такое случается. Птиц, изъятых у злоумышленников, возвращают в природную среду обитания.

Нацпарк Республики Алтай реализует программу совместно с барнаульским питомником редких птиц «Алтай Фалькон», алтайской краевой общественной организацией помощи диким животным «Ноев ковчег», компанией «Царская псовая охота». Поддержку ей окажут Росприроднадзор, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Алтайский государственный университет.

«Численность популяции была подорвана деятельностью браконьеров. Сейчас прессинг уменьшился. Считаем, настало благоприятное время для восстановления численности балобана. Питомник «Алтай Фалькон» будет поставлять разновозрастных особей: птенцов, которые будут подсажены в дикие гнезда к приемным родителям, и взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в облеточных вольерах», - рассказал сайту нацпарка директор «Сайлюгемского» Денис Маликов.

Птенцов и взрослых соколов, выращенных в питомнике, а также изъятых у контрабандистов, будут выпускать на территории Республики Алтай. Ранее редких птиц выпускали только на территории Алтайского края.

Управление охотничьего хозяйства напоминает, уничтожение либо незаконная добыча животных и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, преследуется по закону!

Пресс-служба Минприроды АК

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

 

Последние новости в рубрике: