В Алтайском крае начали использовать силу ветра для улучшения кислородного режима водоемов

К концу ледостава в водоёмах края существенно снижается запас кислорода, а вместе с этим ухудшаются условия обитания для ихтиофауны, а проще говоря – для рыбы и раков. Чтобы помочь водным обитателям выжить до вскрытия озёр и рек, в рыбохозяйственном комплексе края в феврале-марте проводятся антизаморные мероприятия, в том числе искусственная аэрация. Это позволяет улучшить кислородный режим и гидрохимические показатели воды, т.е. не только насытить воду кислородом, но и освободить её от скопленных за зиму аммиачных соединений, вырабатываемых иловыми массами.

Как рассказал начальник водных биоресурсов управления охотхозяйства Минприроды региона Сергей Дегтярь, в крае 96 промысловых участков и 28 рыбоводных, в которых необходимо следить за состоянием водоемов и проводить аэрацию. Промысловики заинтересованы в сохранении ценных видов рыб – щуки, сазана, окуня, плотвы, потому что самостоятельно за собственные средства проводят зарыбление водоемов.

В феврале лед становится слишком толстым, солнечный свет не проникает до дна и водоросли перестают вырабатывать кислород, который необходим обитателям водоема. В крае рыбопользователи традиционно используют бензо- и электроустановки. Но некоторые новаторы в текущем году приступили к реализации идеи использования силы ветра для выработки энергии, необходимой для работы аэраторов. Это более экологичный и менее затратный способ. К примеру, ветровая установка готовится в Мамонтовском районе на озере Большое Островное (ООО ТД «Морская звезда»).

На текущей неделе водоем одного из таких эко-предпринимателей – Ивана Белорукова из Алейского района, посетила группа краевых журналистов.

На озере Приятельское он соорудил уникальную для края аэрационную установку, которая работает без электричества и топлива для искусственного насыщения кислородом озерной воды, чтобы максимально сохранить биоресурсы.

«Есть два варианта аэрации. Первый – принудительная подача воздуха помпой или компрессором. Второй вариант ветровые аэраторы, такие делают на севере. Ветром крутит установку, она вращает два шнека, которые уходят под воду. На шнеках вентиляторы. Они поднимают нижние слои воды вверх, разгоняют застойные зоны, тем самым насыщая нижний слой кислородом», - рассказал журналистам Иван Белоруков.

К зиме предприниматель начал готовиться еще летом, создал все необходимые благоприятные условия для проживания своих «подопечных»: дно засадил роголистником, который даёт больше всего кислорода, особенно зимой, и является укрытием для рака, запустил мотыль, мормыш и рыбу – белый амур, толстолобик, щука, линь, окунь, сазан, пескарь, двустворчатый моллюск (безубка).

Рыбопользователи отмечают эффективность подобных мероприятий. О том, как перезимовали раки на озере Приятельское весной расспросим Ивана, когда сойдет лед и начнется активный сезон рыболовства. 

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: