Инспекторы регионального эконадзора Минприроды Алтайского края проверяют соблюдение хозяйствующими субъектами правил обращения с ТКО

Одной из проблемных территорий является Павловск. С 2019 года все регионы перешли к новому формату обращения с твердыми коммунальными отходами. Но многие павловские предприниматели до сих пор не заключили договор на обращение с ТКО с региональным оператором. По информации регоператора Барнаульской зоны («Эко-Комплекса»), одни ссылаются на то, что мусор у них не образуется. Другие не скрывают факт вывоза его на несанкционированные свалки.

Между тем, ИП и юрлица обязаны не только заключить договор с регоператором, но и составлять паспорта на отходы I-IV класса опасности. Кроме того, раз в год им необходимо сдавать в уполномоченный орган отчетность об образовании, использовании, размещении отходов.  

Задача госинспектора регионального экологического надзора в ходе совместного с регоператором рейда провести разъяснительную работу. В случае необходимости в соответствии с федеральным законодательством госорган официально запрашивает информацию и документы по следующим вопросам:

- проведена ли инвентаризация образующихся отходов (мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный), мусор и смет с территории, складов и др.);

- разработаны ли паспорта на отходы I-IV класса опасности;

- ведется ли учет отходов по формам, утвержденным Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 (действующего до 31.12.2020 г.); имеются ли ежеквартальные и итоговые заполненные формы за 2020 г.;

- по какой причине не заключен договор на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов с региональным оператором;

- предоставить копии договоров на вывоз твердых коммунальных отходов;

- предоставлялся ли отчет 2ТП-отходы в территориальный орган Росприроднадзора.

В случае отсутствия необходимых документов юрлицам и ИП могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч.1, ч.9, ч.10 ст. 8.2. КоАП РФ. Размер штрафа зависит от состава административно-правового нарушения и вида субъекта (должностное лицо, ИП, юрлицо).

К примеру, за незаключение договора на оказание услуг по вывозу ТКО административный штраф составит:

– на должностное лицо от 10 до 30 тысяч рублей,

– на ИП – от 30 до 50 тысяч рублей,

– на юрлицо – от 100 до 250 тысяч рублей.

Поскольку собственников не удалось застать, официальный запрос на предоставление документов в отдел регионального экологического надзора Минприроды АК будет отправлен по почте.

Если в течение 10 дней не последует реакции от владельцев торговых помещений, которые они сдают в аренду, госорган оставляет за собой право обратиться в суд с требованием обязать нарушителей разработать необходимую документацию в области обращения с отходами.

Осмотр прилегающей территории рынков показал наличие фактов несанкционированного размещения отходов на земельном участке.

«В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» и «Отходах производства и потребления» запрещено складирование отходов на почве. Такие факты являются нарушением и предусматривают ответственность по ч.1 ст. 8.2. КоАП РФ. По координатам мы установим владельца земельного участка, которому будут предъявлены требования ликвидировать свалку и в дальнейшем содержать участок в надлежащем виде. Любые отходы, размещенные на почве, могут стать причиной загрязнения окружающей среды и таким образом оказать влияние на здоровье человека и причинить ему вред. К примеру, через грунтовые воды, куда попадают вредные вещества от разложения отходов, которыми граждане в дальнейшем поливают огород, которые поступают в реки и озера, где люди купаются и так далее», – пояснила Юлия Макашова, госинспектор регионального экологического надзора.

По фактам несанкционированного размещения отходов и вывоза отходов в неположенное место (видео, которое прислал директор Павловского полигона) владельцы земельных участков будут привлечены к ответственности. В зависимости от типа обладателя штраф от 1 тысячи рублей до 250 тысяч рублей.

Следует отметить, что один из собственников торговых помещений в этот же день подал заявку регоператору на заключение договора на вывоз ТКО.

Минприроды Алтайского края и регоператоры выражают надежду, что в ближайшем будущем все хозяйствующие субъекты проявят сознательность и организуют экологически безопасное обращение с отходами, подписав необходимые документы на вывоз отходов производства и потребления.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: