Лебеди прилетели на озеро Светлое, значит, зима близко!

В заказнике «Лебединый» на озере Светлом и в окрестностях по подсчётам инспектора КГБУ «Алтайприрода» сейчас можно увидеть уже более трёхсот лебедей, которые намерены остаться зимовать.

В пределах заказника зимуют лебеди из северной части Западной Сибири. Это единственное место в России, где лебеди остаются на зиму в зоне континентального климата. В заказник они прилетают в ноябре и разлетаются по окрестным водоёмам. По мере их замерзания птицы концентрируются на озере Светлом (температура воды зимой +4 +6 С) и протоках реки Кокши. Улетают лебеди в первой декаде апреля. Кроме них зимовать на озёрах остается более двух тысяч диких уток.

Охраной и подкормкой водоплавающих птиц в зимний период занимается  краевое учреждение «Алтайприрода»

Справка. Озеро Светлое (Лебединое) находится в Советском районе Алтайского края, рядом с селом Урожайное. Это озеро уникальное, так как из-за многочисленных родников температура воды зимой не опускается ниже +6 °С, поэтому озеро не замерзает и лебеди остаются на зимовку в зоне континентального климата.

Здесь учрежден государственный природный комплексный заказник «Лебединый» с целью сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: