Лебедь-кликун в надежных руках

В этой истории особенно хочется поблагодарить людей, которые сообщают о диких животных в беде. Благодаря добрым и отзывчивым людям братья наши меньшие получают второй шанс на счастливую жизнь! СПАСИБО вам!!!

На озере Большое Сидорово, что в Бобровском заказнике, нашли молодого лебедя-кликуна. Птица несколько раз тяжело поднималась над водой и снова опускалась, других его сородичей рядом не было. Мужчины, пришедшие на рыбалку к озеру и увидевшие лебедя, решили помочь. Поймали – это оказалось не слишком сложно. Ран или других внешних повреждений у него не заметили, а вот сил явно не хватало.

Спасители связались с инспектором Бобровского заказника (КГБУ "Алтайприрода") Сергеем Куковякиным, которому не раз приходилось спасать диких животных. Например, в прошлом году, в хозяйственных постройках в Бобровке рядом с заказником заметили бобра. Он вёл себя агрессивно, и покидать место не хотел. Сергей Александрович заманил его в клетку, а после выпустил в воду на охраняемой территории. Случалось спасать и лебедей – одного определили в барнаульский зоопарк, другой отправился в Лебединый заказник в Советском районе.

На этот раз инспектор привёз лебедя в центр «Ноев ковчег», где оказывают помощь диким животным и занимаются их реабилитацией для выпуска в природу в дальнейшем.

За выходные кликуна обследовали и выяснили, что в него стреляли какое-то время назад и в теле есть дробь. Причём, расположены частицы так, что их не извлечь. Но это не приговор.

«Сейчас лебедь ещё слаб, хотя его состояние за последние дни улучшилось. Кликуна перевезли в центр передержки, ставят препараты для восстановления и профилактики. Пока неясно, сколько времени займёт восстановление. Как только мы убедимся, что жизни птицы ничего не угрожает, её выпустят в Лебединый заказник», - рассказал руководитель «Ноев ковчег» ветеринарный доктор Артём Кучер.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: