Результаты совместной работы общественных и государственных инспекторов на ООПТ Алтайского края

В начале лета 2020 года, благодаря достигнутым договорённостям подведомственного учреждения Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края КГБУ «Алтайприрода» и Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» была сформирована объединённая группа государственных и общественных инспекторов. Цель проекта заключалась в осуществлении группой противопожарных и антибраконьерских рейдов по особо охраняемым природным территориям Алтайского края.

За весь летне-осенний период инспекторы совершили 21 рейд по территории 22 заказников общей площадью 591 тыс. га. В результате проделанной работы были обнаружены и ликвидированы 3 природных пожара, 7 незатушенных костров и пресечено более 40 случаев нарушений лесного и природоохранного законодательства.

Важной задачей этого проекта являлось привлечение внимания местного населения к теме охраны природы и защита ценных лесов Алтайского края. Команда проекта разработала листовки и плакаты, объясняющие правила поведения в лесу с точки зрения пожарной безопасности, подробно описан в них вред сельскохозяйственных палов и неосторожного обращения с огнём. Эти материалы распространяли среди населения во время рейдов, часть расклеена на досках объявлений в сёлах рядом с заказниками.

Первые месяцы лета выдались очень жаркими. В такую засушливую погоду необходимо было обеспечить охраной как можно большую площадь лесных массивов. За этот период инспекторы выявили 3 факта незаконной рубки деревьев, сообщения о которых переданы по подведомственности в правоохранительные органы. Также было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях и выдано 1 предписание об устранении нарушений.

Основные усилия группы инспекторов были сконцентрированы на местах массового скопления людей: заказник «Завьяловский» с его солёными озёрами, заказники «Усть-Чумышский» и «Кислухинский» – из-за близости к городу и высокой посещаемости. Часть рейдов прошли совместно с правоохранительными органами. Техника, задействованная в рейдах, существенно облегчала процесс работы. Так с помощью квадрокоптера вовремя удалось найти огонь вблизи участка леса и не дать ему распространиться.

Ещё одна распространённая проблема лесов, которую бывает непросто решить – свалки. Кроме неэстетического вида, свалки – это серьёзная угроза пожарной и санитарной безопасности лесов. Летом в Обском заказнике нашлась свалка строительного мусора, которую после предписания госинспекторов ликвидировали.

22 сентября была обнаружена масштабная рубка леса в зоне особой охраны заказника «Кислухинский». По подсчётам специалистов, «чёрные лесорубы» выпилили 55 сосен. В этот же день выявлена ещё одна незаконная рубка и задержаны с поличным четверо лесорубов – жители близлежащего села. Возбуждены уголовные дела.

На территории заказника «Урочище Рублево» также была выявлена незаконная рубка леса, чёрных лесорубов удалось задержать после непродолжительной погони. Их передали правоохранительным органам вместе с автотранспортом и заготовленной древесиной.

Благодаря совместной эффективной работе КГБУ «Алтайприрода» и общественной организации «Экологический актив» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе», стало возможным увеличить количество рейдов, появился успешный опыт именно практической работы мобильной группы инспекторов ООПТ, сотрудников общественных организаций и волонтёров. Выявлены и потушены возгорания, предотвращены нарушения лесного и природоохранного законодательства на ООПТ Алтайского края. Выполнена задача по привлечению внимания населения к теме осторожного поведения в лесу и на ценных территориях. Совместная работа общественных и государственных инспекторов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края будет продолжена.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: