В Чарышском заказнике снова предотвратили охоту на животных

Последние дни перед новым годом для госинспекторов КГБУ "Алтайприрода" Валерия Ларионова и Анатолия Зейбеля, за которыми закреплены заказники "Чарышский", "Чинетинский", "Чарышская степь" и "Уржумский", выдались очень напряжёнными. В этой местности немало животных, представляющих интерес для охотников – лоси, маралы, соболя и другие. Поэтому необходим постоянный контроль. Объехать большую по площади и сложную по рельефу местность за один день непросто, и рейды обычно длятся несколько дней.

26 декабря инспекторы отправились на обследование территории Чарышского заказника. И в первый же день в нескольких километрах от государственной границы с Казахстаном обнаружили более 50-ти охотничьих капканов на соболя, больше двух десятков петель для поимки кабарги, и одну, предназначенную, судя по всему, для лося или марала. Людей рядом не было. Все петли и капканы изъяли.

Напоминаем, что не только охота, но даже нахождение на охраняемой территории с орудиями лова – уже нарушение законодательства. Оно влечёт за собой составление протокола, далее последует административное разбирательство, и, как правило, штраф.

Кроме близости к госгранице, «Чарышский» также соседствует с федеральной охраняемой территорией – заповедником «Тигирекский». На второй день рейда обследовали участки заказника рядом с ним. Стоит отметить, что за 2020 год инспекторы уже провели один совместный рейд со специалистами заповедника и 6 - с пограничной службой. Охрана природы – дело трудоёмкое, часто даже опасное, и потому хорошо, если в некоторых случаях имеется дополнительная поддержка.

На следующий день инспекторы обеих ООПТ отправились обследовать ценные участки вместе.

Стоит уточнить, что подготовка к рейдам – очень важная составляющая работы егерей КГБУ «Алтайприрода». В том числе – отслеживание передвижений предполагаемых нарушителей (и уже известных). Это позволяет предупредить часть нарушений.

Как раз благодаря этому, в ходе совместного рейда в урочище «Кержацкий» (территория Чарышского заказника) удалось задержать мужчину, у которого нашли десяток соболиных капканов. Составлен протокол о нарушении, орудия лова изъяты.

Материалы переданы в отдел внутренних дел Чарышского района для изучения на наличие оснований для возбуждения уголовного дел.

Справка. Заказник «Чарышский» расположен в южной горной части Алтайского края, на юго-западе Чарышского района. Общая площадь его составляет 52 406 га.

Заказник организован с целью создания благоприятных условий для сохранения экосистемы Тигирекского хребта Западного Алтая в естественном состоянии; воспроизводства и сохранения мест естественного обитания соболя, медведя, марала, лося, косули, выдры, норки американской, белки алтайской, росомахи, лисицы и др.

За 2020 год в Чарышском заказнике инспекторы изъяли орудий лова общим числом больше сотни штук и составили 3 протокола на нарушителей.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: