Очистка лесосек по всем правилам

В преддверии зимних холодов многие природные процессы приостанавливаются, чего нельзя сказать о работе в лесном хозяйстве. После завершения пожароопасного и лесокультурного сезона наступает время сбора сосновых шишек и наведения порядка на лесосеках. Причем, места рубок необходимо очистить от порубочных остатков до установления глубокого снежного покрова.

Даже в таком, казалось бы, простом деле, как наведение порядка на лесосеках существуют определенные нормативы и правила, которым необходимо следовать при проведении этого важного лесохозяйственного мероприятия.

     

Очистка лесосек от порубочных остатков (сучьев, ветвей, вершин) проводится одновременно с заготовкой в течение всего года, а вот сжигание порубочных остатков – только в пожаробезопасный период. На территории Алтайского края применяются три основных способа очистки – огневой, безогневой и комбинированный.

Для чего необходимо наводить порядок на леосеках? Очистка мест рубок оказывает благоприятное  влияние на экологическую обстановку и возобновление леса.

Способы очистки мест рубок устанавливаются в зависимости от лесорастительных условий, с учетом способа возобновления леса, способа рубки и технологии лесосечных и лесовосстановительных работ.

При всех способах рубки очистка лесосек производится преимущественно укладкой порубочных остатков на трелевочные волоки с последующим уплотнением их тракторами в процессе трелевки. Это позволяет защитить верхний плодородный слой земли от повреждения тяжелой техникой.

Большинство порубочных остатков, оставшихся в пасеках после укрепления волоков, используются для переработки или на топливо, остальные собирают в кучи для последующего сжигания, оставляют на перегнивание или равномерно разбрасывают по лесному участку с целью ускорения процесса лесовозобновления.

На лесосеках с подростом и молодняком мелкие порубочные остатки равномерно распределяются по всей площади, свободной от подроста. Сжигание порубочных остатков здесь запрещается. Очистка мест рубок, на которых планируется последующее естественное лесовозобновления, производится способами, улучшающими условия для возобновления целевых пород.

Сжигание порубочных остатков сплошным палом и в валах запрещается. Весной, после схода снежного покрова, необходимо  производить доочистку мест зимних рубок.

На территории КАУ «Боровлянский лесхоз» общая площадь лесосек составляет более 4227 га, полностью очищено от порубочных остатков - 76% лесосек. Всего по лесничествам Алтайского края по состоянию на 26.11.2020 площадь очищенных мест рубок - 33 678,6 га, что составляет 78,4% от общего количества. Работы продолжаются.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам КАУ «Боровлянский лесхоз» с использованием материалов отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ключевскому лесничеству

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: