От цифровизации лесного комплекса к легальной заготовке древесины

Вчера, 20 января, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволит обеспечить полный государственный контроль над оборотом древесины – от заготовки до переработки. Это станет возможным благодаря переходу лесного комплекса на цифровую основу. Модернизация системы учета древесины ЛесЕГАИС даст возможность проследить все цепочки движения древесины.

Со слов заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко:

«Перемещение древесины станет возможным только при наличии электронных сопроводительных документов, которые в свою очередь тоже должны быть зарегистрированы в ЛесЕГАИС. Если система не сможет подтвердить легальность древесины, то реализовать ее будет нельзя».

Принятый Государственной Думой закон позволит приступить к созданию в России единого электронного лесного реестра. Цель нововведений - принципиально новый подход к ведению лесного хозяйства, который отразится на уровне документов, договоров, отчетов, деклараций, при перевозках, складировании и переработке древесины. И как результат – усиление контроля за оборотом древесины и снижение ущерба от незаконных рубок.  

Справка. Инициатива была внесена в Госдуму в ноябре 2020 года и принята в первом чтении 15 декабря 2020 года. Ко второму чтению 19 января документ доработали, добавив в него правительственные поправки, более подробно раскрывающие все нормы, содержащиеся в проекте закона, и уточнив ряд положений, в том числе касающихся участия арендаторов лесных участков в тушении лесных пожаров.

Проект закона №1054506-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» подготовлен во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по развитию лесного сектора, а также в соответствии с Планом мероприятий по декриминализации лесного комплекса, утвержденным вице-премьером Викторией Абрамченко.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам Пресс-службы Рослесхоза

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: