Ситуация на озере Горькое-Перешеечное начала улучшаться

Уже 2 дня гибели рыбы на озере не наблюдается. Основной удар принял на себя окунь, который наиболее чувствительный к любым изменениям среды.

Несколько дней на озере Горькое-Перешеечное работают специалисты Минприроды края, совместно с рыбоохраной, санэпидстанцией и региональным отделом ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии».

Как рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов Сергей Дегтярь предварительные выводы, которые были сделаны специалистами в начале этой недели, подтверждаются:

«Штормом сине-зеленые водоросли выбросило на мелководье. Перед рассветом, когда водоросли исчерпали уже весь кислород, в процессе солнечного воздействия они начали гибнуть и выделять цианид. Замор водоросли в итоге повлиял и на рыбу, которая находилась в зоне поражения и получила двойной удар – это отсутствие кислорода и воздействие отравляющих веществ (токсинов)».

Единственный, по словам специалистов, путь борьбы с водорослями – заселение в водоем растительноядных рыб, который способствует снижению количества видов сине-зелёных водорослей, негативно влияющих на качество воды.

На сегодняшний день пользователем рыбоводного участка оперативно принято решение весной провести зарыбление озера Горькое-Перешеечное мальками толстолобика, амура и сазана.

Работа продолжается.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: