Алтайский край укрепился на 4 месте в «Национальном экологическом рейтинге»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам лета 2020 года. Алтайский край укрепился на 4 месте среди 85 регионов страны. Возглавляет тройку лидеров Тамбовская и Белгородская области и Республика Алтай.

Выводы независимой экспертной комиссии Общественной организации «Зеленый патруль», которая уже более 10 лет формирует рейтинг экологического благополучия субъектов РФ, являются одним из индикаторов качественного уровня осуществляемой природоохранной деятельности.

По сравнению с прошлым периодом (весна 2020 года) природоохранный индекс подрос на 1 балл и составил 63 (из 100). Сводный индекс, не смотря на сложность проведения экологически значимых мероприятий, связанный с эпидемиологической обстановкой, набрал плюс 1 балл и составил 68. Прибавил и социально-экологический индекс  - 77 баллов из 100. На прежнем уровне остался промышленно–экологический индекс 59.

Напомним, по каждому региону «Зеленый патруль» формирует своды оценок (индексов) по тематическим индикаторам. Одному событию, в зависимости от его масштаба и степени позитивного влияния на экологию, может быть поставлено от одного до нескольких плюсов по различным индикаторам. Соответственно, чем значимее будут представлены события для оценки, тем больше плюсов получает регион.

Справка. Алтайский край с 2016 года прочно удерживает свою позицию в тройке лидеров экорейтинга, показав динамику роста осенью текущего года (переместился с 3 на 2 место).

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Информационными материалами являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды в режиме реального времени.

«Зеленый патруль» – это единственная организация в России, которая составляет регулярно и публикует экологический рейтинг субъектов, и его показатели считаются наиболее достоверными.

«Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: