Председатель краевого отделения РГО Ирина Архипова: Поручения Президента в сфере экологии помогут сохранить природные богатства Алтайского края

21 апреля Президент Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным Посланием. Отдельный блок глава государства посвятил вопросам охраны окружающей среды. В частности, он поставил задачу: снизить выбросы парниковых газов в России, чтобы в предстоящие 30 лет они были меньше, чем в Евросоюзе. Кроме того, Президент поторопил с принятием закона о финансовой ответственности предприятий, загрязняющих окружающую среду.

«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы - убери за собой», - сказал Владимир Путин.

Председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества Ирина Архипова отмечает: это важное и своевременное поручение, в том числе для Алтайского края.

«Наш регион относится к относительно экологически благополучным, однако нарушения все равно фиксируются. Так, были и есть вопросы к золотодобывающим предприятиям, которые не провели своевременную рекультивацию, в том числе на территории национального парка «Салаир». Новый закон четко обозначит сферы ответственности и поможет не допустить проблем впредь», - поясняет эксперт.

Она также отметила: в Послании сочетаются акценты на соблюдении экологических норм и важности экономического развития. Это может быть сигналом для формирования разумного природопользования, когда сочетаются интересы промышленников, следование экологическим нормам, правовой и общественный контроль.

«Загрязнитель платит»: это не только кнут, но и своего рода стимул к развитию. Неслучайно Владимир Путин подчеркнул, что это должно стимулировать развитие экономики замкнутого цикла. Это важно для всей страны, в частности для Алтайского края, где проблема утилизации твердых бытовых и промышленных отходов по-прежнему актуальна. Уверена, это скажется и на сохранении природных богатств Алтая, которыми мы по праву гордимся: уникальных ленточных боров, степных озер и предгорных районов», - резюмировала председатель Алтайского краевого отделения РГО Ирина Архипова.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам офсайта Алтайского края

Фото с офсайта Алтайского краевого отделения РГО

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: