Михаил Шишин: Экология и экономика не противостоят друг другу, а могут взаимно дополняться и усиливаться

В АлтГТУ состоялась международная научно-практическая конференция «Адаптация к изменениям климата: региональные проблемы и механизмы».

Мнением о мероприятии поделился член Общественной палаты Алтайского края, доктор наук Михаил Шишин:

«Состоявшая конференция стала ключевым элементом целой серии мероприятий, начало которым положило расширенное заседание комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни Общественной палаты края еще в 2020 году. Что же удалось сделать за истекшее время?

Во-первых, группе ведущих  экспертов из Москвы и Алтая удалось провести продолжительную, конструктивную встречу  с Губернатором Алтайского края  Томенко Виктором Петровичем, где было рассказано не только о конференции и высоком уровне заинтересованности к ней в России и за рубежом, но и о единственном климатическом лесном проекте в России, реализованном в Залесовском районе. Кроме того, были представлены убедительные аргументы, что Алтайский край, может, смело претендовать на роль федеральной площадки по адаптации территории в условиях изменения климата. Отработанные здесь проектные предложения и механизмы, могут быть востребованы и на других территориях.

Была подробно представлена также первая климатическая сделка, когда аккумулированный углерод в лесных экосистемах, превращается в ценные бумаги, приобретая которые, сеть ресторанов «погасила» свой «углеродный след». Эти операции масштабно уже давно идут в Китае, странах ЕС и т.д.

В России это была одна из первых сделок. И у подобного рода операций большое будущее. Особенно для алтайского бизнеса, ориентированного на экспорт.

Во- вторых, накануне конференции состоялась акция по посадке 8 тысяч кедров в Чарышском районе. Это уже не первая подобного рода общественная инициатива, когда роль общественности и социально ориентированного бизнеса в лесоразведении на Алтае, имеет хорошие перспективы.

В- третьих, была проведена первая в России климатическая сделка, когда сети ресторанов в Москве, погасили углеродный след. Если кратко, описать этот ещё малоизвестный процесс для нашей страны, необходимо отметить, что он происходил в несколько этапов. В самом начале было учтено количество выбросов углекислого газа в течение года  за каждым рестораном. Затем, из ранее вычисленного в рамках лесного климатического проекта, на землях сельхоз назначения в Залесовского района, был списан объем аккумулированного углерода. Полученные средства, по словам руководителя этого проекта Стеценко А.В. (МГУ, Москва) будут  инвестированы в лесные климатические проекты. В скором будущем погашение углеродного следа, количество выброшенного углекислого газа, может стать нормой. Что уже произошло, например,  в Европе.

Все эти связанные между собой мероприятия, по моему мнению,  важны в двух аспектах. Во-первых, усиливается экологический имидж края, во-вторых, становится очевидным, что экология и экономика не противостоят друг другу, а могут взаимно дополнять и усиливать друг друга.

Есть все основания усилиями властных органов, бизнеса, экспертов и общественных организаций добиться для Алтайского края статуса федеральной площадки по адаптации и устойчивому развитию в условиях изменения климата».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам офсайта Общественной палаты АК

Фото с офсайта Общественной палаты АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: