Первоцветы в национальном парке «Салаир»

Самая главная «визитная карточка» Салаира, созданного в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае» национального проекта «Экология» – эфемероиды. Так учёные называют растения, появляющиеся ранней весной и дружно цветущие очень короткий период времени.

Но в это короткое время первоцветы покрывают всю территорию кряжа сплошным роскошным ковром. Это одно из самых захватывающих событий среди сезонных явлений в черневой тайге.

Журналисты краевых СМИ в пресс-туре первыми «вдохнули» аромат и многоцветье на полянах, косогорах и берегах рек первого в регионе национального парка. Основные виды эфемероидов – хохлатка крупноприцветниковая, ветреница алтайская, кандык сибирский.

Лиловые ковры кандыка – чрезвычайно эффектное зрелище. Такой высокой численности и плотности популяций это растение не достигает, вероятно, нигде, кроме Салаира. И это при том, что кандык сибирский занесён в Красную книгу России.

«И вот мы видим, как «Салаир» живет. В это время года он особенно прекрасен. Уверен, что благодаря первому пресс-туру об этой уникальной заповедной территории узнают не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Это очень важно, ведь «Салаир» планирует развивать экологический туризм. Пока остаются нерешенными некоторые вопросы по оснащению национального парка техникой, по созданию инфраструктуры, но мы готовы работать над этим вместе с Минприроды России», - заключил Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае.

Управление национальным парком возложено на Государственный природный заповедник «Тигирекский», подведомственный Минприроды России. В настоящее время уже организовано патрулирование территории национального парка и проведение биотехнических мероприятий – устройство солонцов и подкормка копытных животных.

Штат егерей для осуществления охранных мероприятий набирается из числа местных жителей. Утверждена структура учреждения, она включает следующие отделы: охраны и лесного хозяйства, экологического просвещения, туризма, научный, хозяйственный. Проводится зонирование территории – определяются зоны особой охраны, заповедные, рекреационные и хозяйственные участки.

Разработка проекта создания национального парка «Салаир», подготовка обосновывающих материалов, обсуждение и согласование со всеми заинтересованными сторонами проведены на безвозмездной основе силами коллектива экспертов под руководством Алексея Грибкова. Активное организационное содействие этому процессу оказали Минприроды Алтайского края в лице Владимира Попрядухина и Ильи Дудина, а также региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в лице Сергея Войтюка.

Большой вклад в работу внесли научный сотрудник Тигирекского заповедника Дмитрий Кузменкин, руководитель краевой программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, ГИС-специалист Александр Щур. Поддержка созданию парка оказана со стороны многих неравнодушных и активных жителей Заринского, Ельцовского, Тогульского и Солтонского районов Алтайского края.

«Нацпарк создан на базе трех заказников краевого значения: Тогульский, Ельцовский и Сары-Чумышский. Это свидетельствует о том, что охранные функции на региональных ООПТ выполняются в полном объеме, и заказники могут стать базой для расширения заповедной территории до федерального значения.

Идея создания нацпарка существовала давно. Она была предусмотрена в различных стратегических документах территориального планирования расширения сети особо охраняемых природных территорий. Создавался нацпарк силами общественности без финансовой поддержки Федерации. Надеемся, что теперь средства будут выделяться в полном объеме в рамках функционирования ООПТ федерального уровня.

Первая задача существования нацпарка – сохранение первозданной природы. Вторая – развитие туризма. На данный момент туристическая составляющая еще не сформирована – но это вопрос времени. Нужно определить стратегию развития, какие виды туризма будут более востребованы, необходимо заниматься поиском потенциальных инвесторов. Очень важно задействовать местное население, которое должно быть включено в процесс развития нацпарка, участвовать в мероприятиях, выполнять функции по охране и защите территории. Только так простые граждане смогут убедиться в том, что работа по природосбережению и экотуризму важна, что никаких жестких запретительных режимов не предполагается», – прокомментировал Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды АК.

На территории национального парка к настоящему времени обнаружено 29 видов растений и 44 вида животных, включённых в красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Здесь найдены места гнездования чёрного аиста, хохлатого осоеда, большого подорлика, сапсана, филина и других редких птиц. Часть площади национального парка «Салаир» является ключевой орнитологической территорией международного значения. Из крупных млекопитающих Салаир населяют такие звери, как бурый медведь, лось, марал, сибирская косуля, рысь, барсук. Встречаются лесостепной сурок и, занесённая в Красную книгу Алтайского края, речная выдра.

«Есть и совсем экзотические виды, например, дождевой червь Малевича. Он занесен в Красную книгу РФ с категорией статуса 1, т.е находящийся на грани исчезновения. До недавнего времени была известна единственная точка его местообитания – в соседней Кемеровской области. Но оно уничтожено: сейчас добывают уголь на угольном разрезе», – рассказал Алексей Грибков.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справка. 11 сентября 2020 года в Алтайском крае появился первый национальный парк «Салаир». Он расположен в восточной части Алтайского края вдоль административной границы с Кемеровской областью, в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах. Площадь национального парка составляет 161220,8 га.

Основная часть национального парка (участок «Тогул» и прилегающий к нему участок «Ачигус») располагается в Тогульском, Ельцовском районах и заходит на территорию Заринского района. Ещё четыре участка расположены отдельными кластерами: «Антроп» и «Сары-Чумыш» в Солтонском, «Сунгай» в Заринском и участок «Чумыш», включающий полосу шириной 300 м по правому берегу одноимённой реки в Ельцовском районах.

Национальный парк в основном находится на западном макросклоне низкогорного Салаирского кряжа – отрога Алтае-Саянской горной страны. Территория кряжа окружена степными и лесостепными ландшафтами, ныне полностью изменёнными человеком, и является своеобразным природным «артефактом», сохранившим таёжные экосистемы среди освоенных и густонаселённых районов Южной Сибири.

Основным типом растительности национального парка «Салаир» является черневая тайга – пихтово-осиновые леса с широкотравьем под сомкнутым лесным пологом и высокотравьем на полянах и лесных лугах. Учёные называют салаирскую черневую тайгу «дождевым тропическим лесом Сибири». Это связано с большим количеством выпадающих здесь осадков, высокой влажностью летом и мощным снежным покровом зимой, под которым не промерзает почва и потому биологические процессы в ней продолжаются практически круглый год. Благодаря этому высота травяного покрова на Салаире может достигать четырёх метров. Гигантизм травянистых растений впечатляет – это настоящие травяные джунгли!

Ещё одной особенностью салаирской черневой тайги является большое количество реликтовых видов растений, сохранившихся с доледникового периода. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далёких доледниковых геологических эпох, когда на территории Сибири господствовали широколиственные леса. Здесь же обитает ещё целый ряд эндемичных, редких и исчезающих видов флоры и фауны. Кроме пихтово-осиновых лесов на территории национального парка есть массивы старовозрастных кедровников, участки редких для региона заболоченных долинных ельников, сосняки, приспособленные к произрастанию на маломощных горных почвах и другие редкие лесные экосистемы.

Пресс-служба Минприроды АК с использованием материалов пресс-центра Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: