Национальный парк «Салаир»: итоги первого года

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2020 года на территориях Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов Алтайского края создан национальный парк «Салаир» общей площадью 161220,8 га.

Об итогах первого года «жизни» нацпарка рассказала начальник отдела экологического просвещения, заместитель директора по экологическому просвещению Елена Репетунова:

«Местное население – главный фактор стабильности территории. Создавая условия для повышения качества жизни деревенских жителей, национальный парк может влиять на сохранение коренного населения, традиций и на развитие территории. Именно поэтому свои первые шаги мы начинали со встреч, посвящённых взаимодействию администрации парка и местного населения с заинтересованными учителями из разных школ, работниками культуры, общественниками. Обсуждались вопросы совместных действий, создания Клубов друзей национального парка, проведения летних экспедиций и полевых практик для учащихся школ. На данный момент действует два Клуба друзей национального парка. На базе Ельцовской СОШ им. Героя Советского Союза М.В. Елесина Клуб «Салаир», в состав которого вошли ребята школьного лесничества с одноимённым названием. Школьное лесничество «ГринТим» и «Кедрольники» Тогульского района. Мы очень рады, что получилось осуществить проект Алтайской краевой общественной организации «Эколого-исследовательский центр «Уксунай» в сотрудничестве с Агентством развития сельских инициатив и Алтае-Саянским горным партнёрством по вовлечению местных сообществ в процесс устойчивого развития национального парка «Салаир». Эксперты провели встречи с местным населением и представили свои предложения по дальнейшей работе нацпарка в этом направлении. Начал работу Общественный Совет и уже состоялись две его встречи. Надеемся, что он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех.

Журналисты краевых СМИ смогли посмотреть на цветущую тайгу с её великолепием красок, пообщаться с людьми, причастными к созданию Парка, осуществляющими его охрану, во время пресс-тура «Цветение кандыка». Опубликовано более 30 информационных материалов в СМИ. Издана сувенирная и печатная продукция национального парка.

Вся работа проводится в тесном сотрудничестве с Региональным отделением Общероссийского народного фронта, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, Краевой программой «Усынови заказник».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам пресс-центра Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: