На речке Чесноковке или удивительное рядом

В Минприроды края поступает много информации от наших добрых друзей, которые вдохновенно описывают события в области экологического воспитания и просвещения. Материалы получаются подробными, светлыми и необычайно энергетически наполненными. Подвергать правке такие тексты просто недопустимо, иначе рискуем потерять вдохновляющую эмоцию. Так своими впечатлениями поделилась активистка Алина Екшибарова.

Вчера, меня занесло в пойму реки Чесноковки. В этот день наша команда состояла всего лишь из четырех человек, включая руководителя - Татьяну Кораблеву, но это не повод для грусти. А занесло нас на речку не просто так: благодаря краевому конкурсу «Живая вода» программы «Усынови заказник» и Тигирекского заповедника побывали несколько раз в пойме реки Чесноковка. Суть конкурса заключается в том, чтобы изучить ближайший местный водоем, выяснить фауну этой местности и самого водоема.

Нашими верными товарищами, которые сопровождали нас всё исследование, были сачок и множество баночек и флакончиков. Длинный сачок, который мы прозвали «Евгением», на первой же экскурсии заявил о своем нежелании работать и функционировать. Диагноз Евгения – открытый перелом (сачок сломался). В этот же вечер глава и главный инициатор экспедиции задал ему трепку и поставил в угол, а на следующий день мы пожалели его и произвели операцию, заменив ручку. «Евгений» выписался из «больницы» и продолжил сопровождать нас. Именно благодаря ему мы собирали всю живущую фауну и флору – ряску и водоросли. Да, в этом сезоне он немало понырял!

Пока мы прогуливались по пойме, встретили местных жителей. Из разговора с ними узнали, что на реке видели ондатру и чирков. Также местные поведали, что в пойме водятся не только ужи, но и гадюки. Оказываются, в нашем не слишком чистом водоеме ловится язь, лещ, пескарь, плотва, щука, карась (редко).

Из птиц в августе мы сами наблюдали пеночек, камышовок, деревенских ласточек, сизых голубей, синиц-ремезов, полевых воробьев, сорок, серых ворон, черных коршунов и стрижей.

Если наблюдать птиц в мае-июне, то этот список был бы гораздо больше. Я не жалею, что с ужами и гадюками нам так и не удалось повидаться, ведь это не самая приятная встреча.

Из «чернокнижников» (виды растений из Чёрной книги флоры, которые являются не характерными для наших мест и были специально или случайно привнесены человеком) встретились - золотарник, «бешеный огурец», клён ясенелистный. На экскурсии мы научились отличать камыш от рогоза и тростника.

По пути мы встретили коров и коня по кличке Малыш. Поверьте мне, не такой уж он и малыш, за которого себя выдает. Малыш и коровы пасутся в пойме каждый день.

Весь следующий день мы ломали голову над определением каждой мелкой «букашки», которую принесли с реки.

Отсутствие бинокуляра затрудняло процесс определения гидробионтов. Но потом удалось раздобыть хорошую лупу и процесс пошёл быстрее. Мы обнаружили, что в нашей Чесноковке довольно много личинок подёнок, разных жуков из семейства плавунцов и прудовиков. Самыми интересными находками оказались водяные скорпионы и единственная личинка ручейника.

Странно, но всего один раз нам в воде попалась личинка стрекозы, хотя над водой стрекозы всё-таки летали.

Мне очень нравится, что Татьяна Андреевна постоянно придумывает для нас разные активности, и мы никогда не сидим на месте: постоянно участвуем в новых конкурсах, что-то мастерим, придумываем или, как в этот раз, узнаём новое о природе, которая совсем рядом с городом. Никогда бы не подумала, что и у нас в Сибири есть свои «скорпионы»!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам ученицы 8 "А" СОШ № 9 г. Новоалтайска Алины Екшибаровой

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: