Международная акция «Сад памяти» завершилась в России

Участники акции по всей стране и за рубежом в этом году высадили более 31 миллиона деревьев. В этой внушительной цифре мемориальных посадок есть вклад и Алтайского края – в рамках международной акции «Сад памяти» высажено 692 тысяч сеянцев и саженцев на площади 286 га.

Больше всего посадок прошло на землях лесного фонда. Во всех лесничествах, а их в крае 31, высажено 642 тыс. сеянцев и саженцев разных пород на площади 236 га.

В акции приняли участие почти полторы тысячи человек - ветераны, труженики тыла, представители органов исполнительной власти края, местного самоуправления, а также студенты, волонтеры, местные жители.

На прошлой неделе в Тогульском лесничестве прошли финальные мероприятия. На площади 13,4 га высажено около 27 шт. сеянцев хвойных пород.

В муниципальных образованиях Алтайского края проведена посадка в рамках акции в 60 районах на 81 участке общей площадью 50 га. Высажено около 80 тысяч сеянцев и саженцев.

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби прошли финальные мероприятия 2021 года - в Нижегородской области, в Красноярском крае и на Камчатке, что особо символично в день завершения акции, участие в которой приняли все 85 регионов России.

В Красноярском крае деревья высадили совместно с заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко. Вице-премьер поддерживает акцию 22 июня второй год подряд.

«Международная акция «Сад памяти» проходит вот уже второй год, участие в ней для меня становится традицией, как и для сотен тысяч граждан нашей страны, - отметила вице-премьер. - Акция, старт которой был дан в марте в Севастополе, объединила не только все регионы России, но и 50 стран, подтвердив статус международной акции. Это новая традиция, которая не только сохраняет память об участниках Великой отечественной войны, но и вовлекает жителей страны в экологическое мероприятие. Как результат – 31 миллион молодых деревьев и порядка 2 миллионов участников. Особенностью акции этого года стало особенно активное участие школьников», - сказала Абрамченко.

Как сообщает Оргкомитет Акции, подсчёт участников продолжается, однако на сегодня уже можно говорить о тысячах корпоративных волонтёров, масштабно подхвативших акцию целыми коллективами. Многие компании подчёркивают важность «зелёной» составляющей акции, другие – семейные ценности и патриотизм. Всё это объединяет вокруг инициативы второй год подряд, помимо организаторов и партнёров, и различные другие команды волонтёров и добровольцев, такие как Всероссийское общество охраны природы, «Волонтёры Экологи», «Молодёжка ОНФ», «Делай!» и др.

В общей сложности в этом году в акции поучаствовали порядка двух миллионов человек, примерно половину из которых составили школьники. Идею формата #СадПамятиВшколе лично Президенту РФ Владимиру Путину предложил 12-летний житель Башкирии, экоблогер и активист Матвей Анискин. Инициатива была одобрена и поддержана впоследствии в Дни Последнего звонка по всей стране.

Акция 2021 года обретала не только новые традиции, но и новые смыслы, новых героев. Уже в день старта акции 18 марта в Севастополе разбили Сад памяти в честь амбассадора акции, «народного офицера» Василия Ланового. К 60-летию первого полёта человека в космос деревья на юге высаживали в память о подвиге Юрия Гагарина. В Москве на территории Ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина при участии Минобрнауки России, РАН, атомщиков впервые разбили Сад памяти учёных, приближавших Победу в Великой Отечественной войне. А в Санкт-Петербурге с подачи председателя Центрального совета ВООП, посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова акция «Сад памяти» может стать традицией для открывающих мотосезон петербургских байкеров.

Настоящим историческим событием в канун Дня памяти и скорби стала акция в Бресте, которая объединила делегации России и Беларуси, чтобы увековечить память защитников легендарной Брестской крепости-героя. Сад памяти здесь разбили благодаря соответствующей договорённости Президентов двух стран, достигнутой год назад на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Пятьдесят саженцев ели и сосны высадили на территории, прилегающей к самому мемориальному комплексу. Почётным гостем акции стала Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала Константина Рокоссовского, который летом 1944 года проводил операцию по освобождению Белоруссии.

Отметим, что зарубежье традиционно участвовало в акции. Высадки проходили как на территории постсоветского пространства, так и на Дальнем Зарубежье, в том числе в Ирландии, Египте, США, Непале, Панаме, Тунисе, Финляндии, Уганде и др.

Популярным форматом как за рубежом, так и в России остался «виртуальный» Сад памяти. Дети рисовали деревья, так же, как и настоящие, посвящая их своим героям. В результате на карту акции садпамяти.2021.рф было загружено более 4,5 тысяч работ. Формат поддержал генеральный партнёр акции РМК. В результате автор лучшей работы, 9-летняя Маша Боярко из Белгородской области, которую выбрал лично народный художник РФ Сергей Андрияка, отправилась в Брест, где вместе с семьёй поучаствовала в высадке у Брестской крепости. Своё дерево Маша посвятила прадедушке, погибшему в Польше в 1945 году.

Организаторами международной акции являются «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации нацпроекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Формат #СадПамятиВшколе проходит при поддержке Министерства просвещения РФ. Ряд крупных компаний страны выступили партнерами акции.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Оргкомитета Акции

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: