Национальный проект «Экология»: планы Алтайского края

В пятницу, 21 декабря, в Минприроды АК состоялось 7-е заключительное заседание Общественного совета при Минприроды Алтайского края.

Одной из главных тем стала работа над региональной составляющей национального проекта «Экология».  

Во исполнение Майского Указа Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, Минприроды Алтайского края разработаны Паспорта 5-ти региональных проектов Алтайского края:

1. «Чистая страна»,

2. «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»,

3. «Сохранение уникальных водных объектов»,

4. «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае»,

5. «Сохранение лесов».

1. «Чистая страна»

Основная цель проекта - ликвидация всех выявленных на 01 января 2018 несанкционированных свалок в границах городов и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде.

Поставлены две основные задачи: рекультивация 63,40 га земельных участков, на которых расположены выявленные на 01.01.2018 г 5 несанкционированных свалок в границах городов и ликвидация 5 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде.

Проектом предусмотрены следующие мероприятия:

– рекультивация 2 карт полигона ТКО в г. Барнауле;

– рекультивация 1 объекта полигона ТКО в г. Бийске;

– ликвидация и рекультивация 2 несанкционированных свалок в г. Белокуриха;

– рекультивация озеро-отстойника на территории бывшего ОАО «Полиэкс» в г. Бийске;

– рекультивация площадки сжигания на территории бывшего Полиэкс» в г. Бийске, промышленная зона ТЭЦ-1;

– очистка территории бывшего производства ртутных соединений ОАО «Алтайхимпром» и донных отложений части акватории озера Большое Яровое от ртути;

– ликвидация накопленных отходов и неликвидов I-III классов опасности ОАО «Алтайхимпром» и законсервированных карт №№1-4 в г. Яровое;

– обезвреживание накопленных запасов устаревших пестицидов и ядохимикатов в г. Бийске (пос. Новый).

 

2. «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

Основная цель проекта – формирование к 2024 году эффективной комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Алтайского края.

Основу регионального проекта составляют мероприятия, предусмотренные Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Алтайского края.

В рамках проекта планируется создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, таких как: черные и цветные металлы, отходы, содержащие ртуть, отходы бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары. Для этого предусмотрено введение в промышленную эксплуатацию дополнительных мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Так планируется строительство 4 объектов временного размещения отходов производства и потребления до 11 месяцев, введение в эксплуатацию 34 мусороперегрузочных станций и 22 мусоросортировочных линий. Кроме того, запланировано строительство 5 новых полигонов размещения и захоронения ТКО и реконструкция 1 полигона.

В этой части эксперты выразили всеобщую озабоченность в связи с началом вступления в силу 1 января 2019 года новой системы обращения с ТКО. В любом случае переходного периода – не избежать, прежде чем, нововведение станет нормой, сошлись во мнении члены Общественного совета.

 

3. «Сохранение уникальных водных объектов»

Основная цель проекта – сохранение и реабилитация 5 водных объектов.

Поставлены две основные задачи:

– провести экологическую реабилитацию 4 водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, общей площадью 81 га;

– улучшить экологическое состояние гидрографической сети путем расчистки озера площадью 20 га.

Проектом предусмотрены мероприятия по расчистке озера Колядинское (с. Тюменцево, Тюменцевский район); экологическая реабилитация озер: Ковалевское (г. Бийск), Колыванское (Змеиногорский район), Завьялово (с. Завьялово, Завьяловский район); Ключевское (с. Ключи, Ключевской район).

 

4. «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае»

Основная цель проекта – сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, в том числе посредством создания не менее 2 национальных парков.

Предполагается к создания двух национальных парков «Тогул» и «Горная Колывань», обеспечив туристический поток.

Проектом предусмотрены следующие мероприятия:

– оказание организационного содействия в создании национальных парков (создание соответствующих рабочих групп, согласование документации, обеспечение функционирования региональных ООПТ на базе которых планируется создание национальных парков);

– создание обеспечивающей инфраструктуры объекта «Спортивно-туристский кластер «Тягун». «Спортивная деревня в поселке Тягун Заринского района Алтайского края» на территории, прилегающей к границам планируемого Национального парка «Тогул»;

– создание туристических продуктов в границах национальных парков «Тогул» и «Горная Колывань».

5. «Сохранение лесов»

Реализация проекта планируется в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2024 годы. Основная цель проекта – обеспечить отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на уровне 100%, за счет повышения качества лесовосстановления и технического уровня лесохозяйственных работ.

Программой ежегодно предусмотрено:

проведение лесовосстановительных мероприятия на площади 7,2 тыс. га;

обеспечить оснащение государственных учреждений КАУ «Алтайлес» и КАУ «Боровлянский лесхоз» специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению;

обеспечить оснащение государственных учреждений КАУ «Алтайлес» и КАУ «Боровлянский лесхоз» современной специализированной лесопожарной техникой и оборудованием.

Конечной целью программы является создание за 6 лет новых лесов на площади 43,2 тыс. га, повышение их продуктивности и качества оптимизации методов лесовосстановительных работ, а приобретение лесопожарной техники позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, снижение ущерба от лесных пожаров.

Члены Общественного совета единогласно решили необходимость информирования общественности на постоянной основе о ходе реализации региональных проектов, используя различные каналы доведения информации.

СПРАВКА. Проекты региональной составляющей национального проекта «Экология» размещены на сайте Минприроды Алтайского края для общественного обсуждения и прошли предварительную процедуру согласования в заинтересованных органах исполнительной власти Алтайского края. Все региональные проекты направлены в Минприроды России для утверждения.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: