Нацпроект «Экология»: лесные культуры дают хороший прирост

К такому выводу пришли инженеры лесного хозяйства краевого учреждения «Алтайлес», которые провели натурный выездной осмотр площадей Озеро-Кузнецовского и Ракитовского лесничеств.

Там в прошлом году по нацпроекту «Экология» были высажены саженцы сосны обыкновенной. Перезимовали посадки благополучно и за полгода с осени 2019 года по весну 2020 года дали прирост 3-5 см. Не грозят сосенкам и вредители, они на лесокультурной площади отсутствуют.

В Ракитовском лесничестве в нынешнем сезоне задействованы лесопосадочные машины, приобретенные в 2019 году в рамках нацпроекта. Спецтехника с ручной подачей посадочного материала позволяет высаживать саженцы с открытой корневой системой.

Процесс механизированной посадки при помощи лесопосадочной машины происходит так:

1) машина образует посадочную борозду в обработанной почве;

2) подаёт сеянцы в посадочную борозду;

3) заделывает и засыпает с обеих сторон корневую часть посаженных сеянцев почвой;  

4) уплотняет почву вокруг корневой шейки сеянцев.

В Озеро-Кузнецовском лесничестве посадка осуществлялась посадочной трубой Поттипуткой, которая используется для ручной посадки сеянцев с закрытой корневой системой. Такой способ является эффективным и экономичным методом посадки.

Национальная идея сохранения лесов, закрепленная программными мероприятиями в региональном проекте, в текущем году предполагает провести лесовосстановительные мероприятия на площади 7,2 тыс. га. Лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов. В весенний сезон лесовосстановление проведено на площади 2,65 тыс. га. Остальное будет высажено в осенний период.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КАУ "Алтайлес"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: