Управление охотничьего хозяйства подвело итоги года

Совещание прошло при участии замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления охотничьего хозяйства Максима Катернюка, заместителя начальника управления охотничьего хозяйства Алексея Рыбина, начальника отдела учёта и использования животного мира Евгения Батурина, начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Алтайского края Натальи Короновой, начальника охраны Национального парка «Салаир» Владимира Кучера, председателя правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергея Панова, представителя АГАУ Александра Бондарева.

С основным докладом об итогах работы управления выступил Максим Катернюк.

Докладчик подчеркнул, что прошедший 2020 год для охотничьего хозяйства Алтайского края оказался трудным:

  • многоснежная зима, которая создала угрозу гибели копытных животных;
  • закрытие весенней охоты в связи с пандемией;
  • распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Европейской части России.

Также он отметил, что пристальное внимание было обращено на профилактику и предупреждение нарушений.

«Государственными инспекторами в 2020 году было выявлено порядка 600 правонарушений в области охоты. В среднем, каждым государственным инспектором обнаружено 32 правонарушения. Отмечу что это самый низкий показатель за последнюю пятилетку. Причины в данном случае мы связываем конечно с запретом весеннего сезона охоты.

Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 780 тыс. руб. За ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей объектов животного мира, предъявлено исков на сумму 5370 тыс. руб.

Процент по взыскаемости штрафных санкций также остался на весьма высоком уровне на фоне Сибирского Федерального округа и приближается к 90%», - подчеркнул начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Уголовные преступления, совершенные в 2020 году, находились на особом контроле руководства региона и под надзором прокуратуры Алтайского края, что дало свои результаты. Всего в отчетном периоде на территории охотничьих угодий зафиксировано 78 преступлений по статье 258 УК РФ (это самый высокий показатель с 2008 года). Из них доведено до судебных инстанций каждое третье дело, к уголовной ответственности в 2020 году привлечено 31 человек. Остальные преступления находятся на рассмотрении судов и в производстве следственных органов.

В прошлом году у преступников изъято в доход государства 7 единиц транспортных средств с помощью которых совершены преступления, более 100 единиц орудий охоты.

Всего в отчетном периоде браконьерами добыто 138 копытных животных, ущерб государственному охотничьему фонду причинен на сумму более 23 млн. рублей.

Производственными охотничьими инспекторами составлено более 100 актов о нарушениях Правил охоты в закрепленных охотугодьях ими было выявлено более 12 уголовных преступлений. Наибольшую активность в борьбе с браконьерством проявили такие пользователи как ООО «Алжетранс», Кытмановское РайПО, ООО «Агрофорум».

«В свою очередь Правительством Алтайского края предпринято ряд шагов по стимулированию производственных инспекторов, в выявлении правонарушений. Мы производим выплаты от 1500 рублей за незначительные нарушения и до 7000 за оказание содействия в раскрытии уголовных преступлений. Отмечу, что подобный нормативный акт действует лишь в нескольких субъектах Российской Федерации», - сказал Максим Владимирович.

Еще в 2020 году совместными усилиями специалистов ведомства и охотпользователей, осуществлён комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сохранения, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира.

Проведена работа по учётам основных видов охотничьих животных, что требует значительных финансовых и трудозатрат. Впервые проведен учет численности полевой дичи. Результаты этих учётов свидетельствуют о положительной динамике численности отдельных видов охотничьих животных, например - копытных. Растёт численность и барсука, сурка, серой куропатки.

 «В целом в 2020 году произошли значительные изменения в охотничьем законодательстве. Были внесены поправки в Федеральный закон «Об охоте», отменены и приняты новые нормативно-правовые акты, регулирующие отдельные направления в охотничьем хозяйстве, такие как Правила охоты и нормативы допустимого изъятия. В целях приведения в соответствие с новыми требованиями нормативно-правовых актов подготовлен проект новых Параметров осуществления охоты, который в настоящее время проходит процесс согласования», - подытожил Максим Катернюк.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам управления охотничьего хозяйства

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: