К сожалению, звери знаков не читают и ходят где хотят!

Дикие животные очень часто пересекают оживленную автомобильную трассу. Для предупреждения водителей об опасности на участках, по которым проходят маршруты миграции животных, устанавливаются дорожные знаки «Дикие животные». Они предупреждают водителей, что движение по проезжей части требует соблюдения повышенных мер безопасности и особого внимания.

К сожалению, не всегда удается уйти от столкновения машины и дикого животного. Так, вчера на территории Тальменского района Алтайского края произошло ДТП с участием грузового автомобиля и лося. В результате - животное получило травмы несовместимые с жизнью и погибло. Размер ущерба, причиненный государству в результате данного ДТП, составил 80 тыс. рублей (на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам»).

За 4 месяца текущего года на территории Алтайского края было зафиксировано 4 ДТП с участием диких копытных животных, причинен ущерб государственному охотничьему фонду – 160 тыс. рублей.

По статистике, наиболее частой причиной возникновения таких аварий является несоблюдение скоростного режима водителями, особенно в темное время суток. В этой связи нужно быть предельно осторожными в тех местах, где водятся дикие животные, обязательно соблюдать скоростной режим, следить за знаками и понимать меру ответственности за жизни и здоровье людей!

Минприроды Алтайского края на регулярной основе проводит анализ мест с наибольшей концентрацией ДТП с участием диких животных и принимает всевозможные меры для избегания повторных ДТП. Так, в этом году природоохранное ведомство инициировало установку дополнительных предупреждающих знаков на участках автомобильных дорог в Первомайском, Тальменском районах и города Барнаула. Осенью специалисты управления охотничьего хозяйства продолжат мониторинг путей миграции копытных животных.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательны и осторожны на дороге, особенно в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости. При появлении животных на проезжей части необходимо снизить скорость, вплоть до остановки и включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения. Помните, что внимание и осторожность могут спасти жизнь животного и вашу!

Если вы видели лосей у дороги или в пригороде, или пострадавшее животное – звоните охотоведам на горячую линию:

  • бесплатный федеральный номер: 8-800-100-94-00 (по всей России);
  • региональный номер: 8(3852) 29-68-16; 8(3852) 29-68-23 (по Алтайскому краю).

Пресс-служба Минприроды АК по материалам управления охотничьего хозяйства

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: