Весенняя охота в регионе прошла по новым правилам и без несчастных случаев

Вчера, 13 мая, состоялся брифинг, посвященный подведению итогов весенней охоты на территории Алтайского края в 2021 году. С журналистами пообщался заместитель министра, начальник управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Максим Катернюк.

В соответствии с параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края в текущем году открытие весенней охоты на пернатую дичь состоялось 1 апреля. Охотугодья Алтайского края посетило не менее 8 тыс. охотников. На текущий момент сезон охоты на дичь завершен. Единственный вид, на который до 30 мая разрешено охотиться – медведь.

На всей территории Российской Федерации весенняя охота разрешена. Например, в соответствии с правилами, охота на селезня уток с использованием живых подсадных манных уток осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение 30 календарных дней. Во всех субъектах Российской Федерации существует такая норма федерального законодательства.

В Алтайском крае Управление охотничьего хозяйства стремится максимально учесть рекомендации экологов, чтобы вводить обоснованные ограничительные меры. Если не вводить региональные ограничения, а за последние 10 лет в крае весенняя охота ни разу не проводилась в полном объеме, то по умолчанию будут действовать федеральные сроки. В частности в 2021 году с учетом мнения ученых из 30 разрешенных по рекомендациям федерального центра дней охоты на селезней уток и боровую дичь в нашем регионе предложили разрешить лишь 10 дней – с 27 апреля по 6 мая. Охоту на селезней уток разрешено было проводить только с подсадной уткой из укрытий. Такая мера также относится к ограничительным.

Территорию для охоты на пролетного гуся гуменника разделили на две по 10 дней в каждой:

  • первая зона (6 районов) - в Змеиногорском, Локтевском, Рубцовском, Романовском, Третьяковском и Шипуновском районах с 1 по 10 апреля.
  • вторая зона (14 районов) - в Алейском, Быстроистокском, Каменском, Крутихинском, Курьинском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Шелаболихинском (левобережная часть) районах с 7 по 16 апреля.

Охота на гуся – сложная охота, так как он пролетный, многое зависит от погодных условий, может пройти раньше или зайти на территорию позже, а сроки ограничены. Статистика такова, что в среднем за период весенней охоты пролетного гуся добывают, например, 2018-2019 год – порядка 700 особей, 2017-2018 год – около 1000. И это допустимый объем изъятия охотничьего ресурса из природы.

При этом с учетом научных работ, проведенных на территории региона по выявлению гнездовий и особо уязвимых мест насидки потомства водоплавающей дичи, запретили охоту на некоторых водоемах и на расстоянии менее 200 метров от уреза воды:

  • Алейский район: озеро Степное;
  • Баевский район: озеро Мочище, озеро Ситниково;
  • Каменский район: озеро Каменная Суева, озеро Аллакская Суева, озера Угловые, озеро Чебычье, озеро Краснокаменное, озеро Барсучье, озеро Няшино, озеро Храмовское, озеро Поддувальное, озеро Лабзовитое, озеро Тележное;
  • Локтевский район: река Алей от сброса гидроузла до реки Каменка;
  • Мамонтовский район: озеро Большое Горькое, озеро Горькое, озеро Игнахино, озеро Бучансово, озеро Ледорезово, озеро Кадниковское, озера Большие островные, озера Малые Островные, озера Топкие, озера Моховые, река Касмала;
  • МО г. Славгород: пруд и болото у северного берега озера Кулундинское площадью 391 га;
  • Панкрушихинский район: река Бурла;
  • Первомайский район: озеро Большое Калининское, озеро Малое Калининское, озеро Рыбий сад, озеро Пиявочное, озеро Пятерево, река Бобровка, река Аничиха, река Бойниха, река Малая
  • речка, река Поперечная, река Рассказиха, река Сидоровка;
  • Романовский район: озеро Гуселетовское, Мормашанские Ракиты, озеро Молоково;
  • Топчихинский район: озеро Кукуй, озеро Ветровка, озеро Савино, каскад озер Крутой лог;
  • Хабарский район: озеро Рига.

Следует отметить, что Минприроды ежегодно совершенствует Параметры охоты с учетом мнения и аргументов, как противников охоты, так и ее сторонников, а также научного сообщества.

«В 3 квартале 2021 года на Общественном Совете Минприроды края уже запланировано рассмотрение предложений, связанных с ограничениями охоты в том числе в весенней период 2022 года. Все доводы, поступившие в наше ведомство, будут рассмотрены, им будет дана оценка специалистов для формирования основы обновленных Параметров», - пояснил Максим Владимирович.

Замминистра пояснил журналистам, что по каждому виду охотничьего ресурса идет ежегодный учет численности и анализ динамики изменений. Ежегодно определяется такой объем изъятия ресурса из природы, который допустим и не окажет негативного влияния на популяцию.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: