Об исполнении закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» в Алтайском крае рассказал замминистра Максим Катернюк

Выступление заместителя министра, начальника управления охотничьего хозяйства прошло на предсессионном заседании комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Первое требование закона касается необходимости обеспечения для граждан в субъекте не менее 20% площади общедоступных угодий. Общая площадь охотничьих угодий в Алтайском крае составляет 15 млн 177 тыс. га, из них общедоступные угодья составляют 3 млн 249 тыс. га. Сегодня площадь общедоступных угодий составляет 22 %.

Как сообщает официальный сайт заксобрания, Максим Катернюк рассказал, что законом определены восемь полномочий Губернатора Алтайского края, которые исполняются в полном объеме из них к наиболее важным относятся определение параметров охоты, введение ограничений в области охоты, утверждение Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Все указанные нормативно правовые акты в Алтайском крае приняты.

«Процесс регулирования численности на территории субъекта организован в соответствии с требованиями федерального законодательства, ежегодно принимаются решения по регулированию численности плотоядных животных как источника распространения инфекционных заболеваний среди животных, кроме того отдельных видов хищников, наносящих ущерб народному хозяйству, а в отдельных случаях, представляющих опасность жизни и здоровью людей», - рассказал Максим Владимирович.

В области разрешительной деятельности по дичеразведению полномочия также реализуются: в период 2021 года охотуправлением обеспеченно документаций 160 особей оленя благородного (марал), 160 особей пятнистого оленя и 160 особей косули сибирской.

По информации Максима Катернюка, ведение государственных реестров и мониторинг охотничьих ресурсов ведется уполномоченным органом в течение всего календарного года и включает в себя восемь видов учета. Именно на основании таких работ определяются максимально возможное количество выданных путевок или введение ограничений по охоте.

В целом, по состоянию на 1 сентября, в Алтайском крае зарегистрировано 70440 охотников. При этом ежегодно выдается не менее 1700 охотничьих билетов и этот показатель продолжает расти. По состоянию на эту же дату охрану закрепленных охотничьих угодий осуществляют в регионе 232 охотничьих инспектора.

«Наиболее социально значимый раздел закона, который регулирует отношения, связанные с распределением разрешений на право добычи копытных животных в Алтайском крае, был принят в 2019 году. За три года действия статьи 11 жеребьевка проводится в среднем в отношении 300 разрешений на право добычи копытных животных. Причем в 2019 году на право участия в жеребьевке поступило порядка 700 заявлений от охотников, в 2021 году количеству лиц, желающих участвовать в жеребьевке, превысило 2000 человек. Также для реализации положений закона Минприроды были приняты дополнительные подзаконные акты, регламентирующие процесс распределения разрешений, такие как порядок отбора охотников, оказавших содействие в выявлении правонарушений, порядок отбора охотников, принимавших участие в учетах численности, административный регламент и порядок проведения процедуры жеребьевки», – доложил начальник управления охотничьего хозяйства.

Максим Катернюк поблагодарил депутатов комитета АКЗС, а также специалистов Минприроды Алтайского края за большую совместную работу по совершенствованию закона Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Также он положительно оценил инициативу комитета в части создания краевых оперативных групп на базе подведомственных Минприроды учреждений. По итогам их деятельности за 9 месяцев 2021 года выявлено более 10 уголовных и более 50 административных правонарушений, связанных исключительно с браконьерством. Указанные статистические данные говорят о состоятельности и эффективности принятых решений.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам офсайта АКЗС

Фото с офсайта АКЗС

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: