Октябрь в Тигиреке

Изменения в природе ежедневны и постепенны. Незаметно одно событие сменяет другое. Осень в Тигиреке – не только золотой и багряный цвет листьев, заледеневшая растительность в утреннем тумане с запахом морозца, покрытая снегом гора Разработная, но и начало сезонных миграций.

Скоро ляжет снег, и это ощущение витает в воздухе, вынуждая обитателей заповедника совершать переходы, сменять места кормёжки. В то время как копытные, постепенно покидают среднегорья, спускаясь к малоснежным, продуваемым сопкам, медведи начинают своё восхождение к месту спячки, выбирая склоны с устойчивым снежным покровом. Самцы предпочитают северные, а самки западные и восточные с надувами. Подрастающее потомство вынуждает матерей покинуть берлогу раньше незадачливых отцов.

Всё чаще медведи стали отмечаться вблизи кордона Тигирек. Снег отчетливо фиксирует их присутствие. На склонах встречаются табунки косули. Брачный зов марала всё ещё разносится эхом по долинам. Не все птицы покинули небо Тигирека, остались ещё хищники, среди них встретился орёл могильник. Электрический столб недалеко от кордона Тигирек – излюбленное место отдыха с хорошим обзором. Здесь он регулярно отмечается, кормовой базы всё ещё достаточно. Тетерева вновь больше времени проводят на деревьях, период выведения потомства позади, можно не рисковать, обитая на земле и спокойно питаться почками берёзы.

Впереди зима с множеством испытаний, а сейчас время последних приготовлений к её суровой поступи. Поэтому так важно соблюдать неспешный ритм жизни обитателей Тигирека. На страже этого и стоит отдел охраны, ежедневно совершающий рейды по территории заповедника.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам пресс-центра Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: