Минприроды Алтайского края выступает против вырубки березовой согры в Усть-Калманском районе

Позиция природоохранного ведомства не поменялась с момента начала истории вырубки деревьев в Усть-Калманском районе. Минприроды края предоставило районной прокуратуре все необходимые обоснования недопустимости вырубки берез как среды обитания редких видов, занесенных в федеральную и региональную Красные книги. Власти региона просили поддержать намерение остановить хозяйственную деятельность на данном земельном участке. Прокуратура Усть-Калманского района незамедлительно обратилась в суд первой инстанции.

До настоящего времени решение суда, которое не удовлетворило иск прокуратуры, в Минприроды Алтайского края еще не поступило. Информацией о причинах отказа судом специалисты не располагают. После изучения судебного акта будут определены дальнейшие действия, в том числе обжалование данного решения.  

Стоит отметить, что ОНФ усомнился в законности решения суда, разрешившего вырубать березовую согру в Усть-Калманском районе. Общественники направили прокурору Алтайского края Антону Герману письмо с просьбой оценить законность решения Усть-Калманского районного суда.

Как все начиналось. С экспертного заключения о наличии краснокнижников на данной территории. Документ был подготовлен представителями краевого Минприроды совместно с Общероссийской общественной организацией «Союз охраны птиц России» и передан в районную прокуратуру. Выводы экспертов стали отправной точкой для начала судебного разбирательства. 12 декабря 2020 года специалисты провели обследование территории, 28 декабря прокурором Усть-Калманского района было направлено в районный суд исковое заявление об обязании компании «Сельхозтехника» прекратить работы по вырубке деревьев и кустарников на данном участке. Минприроды Алтайского края в рамках судебных заседаний поддерживало данный иск в качестве третьего лица.   

К счастью, правообладателю участка на тот момент не удалось изменить меры обеспечения иска. На ходатайство собственника министерством в адрес Усть-Калманского районного суда был направлен отзыв, где была изложена позиция относительно трактовки экспертного заключения и продублирована позиция ведомства о недопустимости уничтожения среды обитания редких и охраняемых объектов растительного и животного мира на данной территории. Рубки были остановлены.

Одновременно с судебными тяжбами шла работа по включению березовой согры в границы планируемого заказника «Северный фас Алтая», предусмотренного Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года. В текущем году проведены научные исследования территорий Усть-Калманского и Краснощековского районов, по результатам которых подготовлены материалы комплексного экологического обследования данных участков, обосновывающие необходимость придания им статуса особо охраняемой природной территории. В ближайшее время предстоит провести согласования с органами местного самоуправления и землепользователями, границ и предлагаемого режима особой охраны заказника.

Планируется предложить включение березовой согры в создаваемый заказник, учитывая их природоохранную ценность. Включение тех или иных участков в границы заказника будет зависеть от наличия согласований администраций районов, а также собственников земельных участков.

Сохранение березовых согр предусмотрено законодательством Российской Федерации, поскольку они являются средой обитания охраняемых объектов растительного и животного мира. Минприроды Алтайского края предпринимает все необходимые меры в соответствии с требованиями законодательства.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: