Ворона стала причиной пожара в Ракитовском лесничестве

С начала пожароопасного сезона на территории Ракитовского лесничества ликвидировано 13 лесных пожаров на общей площади 12,04 га. Самая распространенная причина возгораний – грозовые разряды. Из-за грозы произошло 10 лесных пожаров, в 2-х случаях возгорание произошло по вине граждан.

        Один пожар, перешедший с земель иных категорий (ЛЭП), случился по нестандартной причине. После того, как на пульт дежурного ООО «Корал» поступил сигнал с  пожарной наблюдательной вышки о выбросе дыма в районе Озерно-Кузнецовского участкового лесничества, на место незамедлительно выехал пожарный автомобиль. В считанные минуты пожар был локализован.      

Прибывшие на место пожара сотрудники полиции Угловского района и дознаватель ОД ТО НД и ПР №4 УНД и ПР МЧС России по Алтайскому краю внимательно обследовали всю площадь пожара на предмет причины возгорания. Под опорой линии электропередач ВЛ-35 КВ КУ-341 они обнаружили разбитый изолятор и останки обуглившейся вороны.

Специалисты пришли к выводу, что именно птица стала причиной замыкания между проводом и опорой, а загоревшись, упала на траву и воспламенила ее.

Среди причин лесных пожаров в Алтайском крае по-прежнему доминируют грозы – 175, 124 пожара произошло по вине граждан (неосторожное обращение с огнем), 18 - перешло с земель иных категорий (земли с/х назначений, муниципальных образований, линейных объектов и др.), в 1 случае огонь перешел с территории соседнего субъекта РФ. Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда произошло 318 пожаров, огнём пройдена площадь 818,43 га.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ракитовскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: