С 1 сентября вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима

Соответствующее постановление Правительства РФ, вносящее изменения в Правила противопожарного режима, подписано 21 мая текущего года.

Документ устанавливает критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров. Так, опасным для населенного пункта считается расстояние менее 50 метров до леса или зарослей камыша, тростника. Теперь органам местного самоуправления, руководителям детских оздоровительных организаций, председателям садоводческих некоммерческих товариществ и некоторым другим руководителям придется оформлять паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, и сопутствующие документы.

При этом исключение составляет непосредственная близость к поле- и лесозащитным насаждениям, мелиоративным защитным лесным насаждениям, а также плодово-ягодным деревьям и кустарникам.

Для тех, кто и раньше числился "подверженным", принципиально ничего не изменится - просто теперь "подверженных" станет в несколько раз больше. К примеру, в 2021 год в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и других природных пожаров, включено 216 объектов. Вероятно, в будущем году их число увеличится. Такие населенные пункты будут особо учтены при ежегодной разработке к началу пожароопасного сезона паспортов территорий. Для их безопасности местные власти заблаговременно обязаны проводить специальные мероприятиями и реализовывать первичные меры пожарной безопасности, направленные на снижение рисков перехода огня с леса или другого ландшафта.

Плюсом нового постановления является признание того, что лес, как минимум, является не единственным опасным соседом для поселений, и что расчищенная от леса как бы противопожарная полоса, заросшая травой, может быть не меньшим источником угрозы.

Пункт 414 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так:

"414. Паспорт населенного пункта и паспорт территории составляются к началу пожароопасного сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также на территорию организации отдыха детей и их оздоровления, территорию садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров, по формам согласно приложениям № 8 и 9.

Паспорт населенного пункта и паспорт территории должны содержать достоверную информацию, соответствующую фактической обстановке обеспечения пожарной безопасности на соответствующей территории".

Пункт 415 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так:

"415. Территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества считаются подверженными угрозе лесных пожаров в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса.

Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров:

в случае его примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на его землях (территории) хвойного (смешанного) леса;

в случае его примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений".

Пункт 416 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так:

"416. Населенный пункт, территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества признаются непосредственно примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы населенного пункта, территории организации отдыха детей и их оздоровления и территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей более 2;

б) менее 50 метров от границы населенного пункта, организации отдыха детей и их оздоровления, территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей 2 и менее.

Населенный пункт признается примыкающим к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), если расстояние от границы населенного пункта составляет менее 50 метров до границы указанного земельного участка".

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела охраны и защиты лесов

Изображение из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: