В Алтайском крае прошла комплексная тренировка по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, вчера, 24 марта, в Тальменском районе прошел смотр готовности сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к обеспечению. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров, представители руководства Минприроды края и других министерств и ведомств оценили оснащение подразделений и их готовность к работе.

На вопрос о прогнозе развития весеннего паводка Виктор Томенко ответил, что точных данных пока нет:

«Еще есть риск того, что ситуация будет проходить по неблагоприятному сценарию. Мы помним прошлый год: нам казалось, что была многоснежная зима, и предполагалось, что паводок пройдет сложно. Но он прошел без значительных и серьезных последствий. Тем не менее, готовясь к таким периодам, мы исходим из наихудшего развития ситуации».

Губернатор подчеркнул, что силы и средства всей системы, которая обеспечивает безопасность людей, населенных пунктов, объектов экономики и так далее, приведены в готовность.

«Проходят тренировки, идет работа по специально сформированному плану действий, который утвержден Правительством Алтайского края. Все ответственные службы и должностные лица сегодня выполняют его в полной мере - как в случае, если ситуация будет развиваться тяжело. Хотя погода неустойчивая и еще может поменяться, но в целом прогноз, который пока дает Гидрометцентр, говорит о том, что большинство показателей близки к норме. Что-то чуть побольше, например снегозапас, при этом толщина льда на реках немного меньше среднемноголетней нормы. В целом никаких сверхъестественных ситуаций мы пока не наблюдаем», - добавил Виктор Томенко.

Александр Макаров подчеркнул, что в течение предстоящей недели муниципалитеты, где отмечены недостатки в подготовке к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья, смогут их устранить:

«Все мероприятия, которые необходимо выполнить муниципальным образованиям, будут взяты на контроль, до начала паводка они будут выполнены. Такая уверенность есть исходя из того, что отмеченные моменты имеют организационный характер и серьезных последствий в период паводка не несут».

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю объясняет неравномерную подготовку муниципалитетов к паводку неоднородными погодными условиями. Например, в ряде районов восточной части региона не успели вывезти снег, поскольку был достаточно большой снегозапас.

Всего в крае 39 муниципальных образований и 182 населенных пункта, подверженных всем видам паводка. Весеннему половодью подвержены 27 муниципальных образований, это 83 населенных пункта. «По каждому населенному пункту, подверженному паводку, составлена модель развития чрезвычайной ситуации. Эта информация доведена до глав администраций, находится на контроле муниципальных комиссий и краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям», - подчеркнул Александр Макаров.

Фоторепортаж «Смотр готовности сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья»
 

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Официального сайта Алтайского края

Фото: Антон Федотов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.minprirody.alregn.ru

  

Последние новости в рубрике: