Завершено строительство дамбы на озере Белое Курьинского района

Аварийная дамба на озере Белое у поселка имени 8 Марта в Курьинском районе больше не представляет угрозы затопления местным жителям и градообразующему предприятию «Колыванский камнерезный завод» в случае прорыва. Сдержать большой объем воды призвано вновь возведенное гидротехническое сооружение. В настоящее время приступили к подготовке необходимого комплекта документов для ввода объекта в эксплуатацию.

Осмотр ГТС провела комиссия во главе с заместителем Председателя Правительства Алтайского края Александром Лукьяновым при участии замминистра природных ресурсов и нормирования, начальника управления природных ресурсов и нормирования Ларисы Казанцевой, начальника отдела водных ресурсов Олега Ткаченко, главы администрации Курьинского района Алексея Купина, а также представителей проектной организации и исполнителя работ.

Александр Лукьянов отметил хорошее качество выполненных работ и дал ряд поручений:

– в целях обеспечения безопасности населения администрации Курьинского района необходимо провести ремонт существующего мостового пешеходного перехода, находящегося в непосредственной близости от объекта строительства.

– в рамках гарантийных обязательств подрядной организации обеспечить контроль за созданием травяного покрова на засеянной территории объекта.

«Аварийная дамба представляла угрозу для жителей Курьинского района. Около 7 млн кубов воды могло прорваться из озера Белое и направиться вниз по течению рек Белая и Локтевка и стать причиной бед для многих местных жителей поселений 8 Марта, Колывань, Казанцево, Усть-Таловка, Курья, Новознаменка, Новофирсово и других. Благодаря поддержке Правительства края и финансированию из краевого бюджета риск развития негативного сценария сведен к нулю. Теперь вновь построенное гидротехническое сооружение надежно выполняет свою функцию. Селяне могут спокойно жить и вести свое хозяйство, а наш Колыванский камнерезный завод продолжать выпускать продукцию, знаменитую во всем мире. Угроза затопления миновала», – сказал Алексей Купин, глава Курьинского района.

Ручное управление щитовых затворов (шлюзов) позволят при необходимости регулировать уровень воды в паводковый период. Нормативный срок эксплуатации – 50 лет.

Справка. Функциональное назначение ГТС – регулирование поступления воды из озера Белое в нижележащий пруд камнерезного завода. Длина плотины 20 м, высота почти 6 м, ширина по гребню 2 м. Гидротехническое сооружение состоит из трех элементов: тело плотины, щитовой водосброс и быстроток для отвода воды.

В границах участка расположена территория исторически и функционально связанная с ансамблем федерального значения «Комплекс Колыванской шлифовальной фабрики: плотина, пруд, канал, шлюз» конца XVIII- начала XIX вв., являющаяся его неотъемлемой частью.

Дамба на озере Белое в посёлке 8 Марта была возведена в 1734 году вместе с каналом, который соединил озеро с рекой Малая Белая, чей напор воды крутил колёса Демидовского медеплавильного, а потом Колывано-Воскресенского завода. Дамба простояла почти три столетия.

Объект входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Пресс-служба Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: