Озеро Завьялово расчищают от донных отложений по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов»

Предполагается очистить озеро от иловых отложений. В результате расчистки со дна озера Завьялово Завьяловского района Алтайского края будет удалено более 320 тысяч кубических метров грунта. Работы рассчитаны на ближайшие три года – с 2022 по 2024 год.

«Расчистка озера Завьялово проводится за счет федеральных средств в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Цель расчистки – ликвидация угрозы деградации озера, повышение качества воды и сохранение водохозяйственного потенциала для нужд населения. Необходимость расчистки подтверждена учеными. В результате работ будут извлечены донные отложения с площади более 82 гектаров, это почти 85% от общей акватории озера. Проект был разработан в 2020 году, а в текущем году Минприроды Алтайского края заключило государственный контакт на сумму 241 млн рублей. Работы ведет «СпецТрансСтрой» совместно с субподрядной новосибирской организацией «Сибгидромехстрой», – рассказала Лариса Казанцева, заместитель министра, начальник управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края. 

Проектной документацией предусмотрено производство работ плавучим многофункциональным самоходным земснарядом. Сейчас идут основные работы по удалению иловых отложений и перемещение их на подготовленные карты намыва – искусственно сформированные площадки, куда перекачивается пульпа (вода с илом). Проектом предусмотрено 3 карты намыва.

Донные отложения разрабатываются плавучим землесосом и по магистральному трубопроводу вместе с водой подаются в карты намыва.

Одновременно на карте намыва смонтирован модуль для подготовки раствора флокулянтов, в котором происходит смешивание гидросмеси и готового раствора для ускорения обезвоживания донных отложений и затем, по распределительным трубопроводам подается в карты намыва.

Флокулянт используется для ускорения обезвоживания донных отложений. Применение флокулянта является обязательным технологическим этапом при работе по обезвоживанию донных отложений, так как обеспечивает чистоту фильтрационной воды, выходящей с карт намыва.

«Согласно проекту работы должны быть закончены в 2024 году. Мы планируем закончить к концу 2023 года. Для этого добавили техники и людей. Здесь работает 2 земснаряда, 2 экскаватора, бульдозер и персонал, который требуется для управления и качественного обслуживания техники. Нормативный объем часов работы в сутки составляет 20 часов, 4 часа закладываем на технические и обеденные перерывы», – рассказал Леонид Лизунов, генеральный директор АО «Сибгидромехстрой».

Складирование грунта на двух картах намыва является временным. По окончанию работ донный грунт, извлеченный при проведении расчистки озера, будет использован для обеспечения муниципальных нужд и осуществления дорожной деятельности. С карты намыва №2 осветленная вода по трубе сбросного коллектора самотеком сливается в озеро. С карты намыва №3 осветленная вода по водосбросной канаве и далее по водосбросной трубе сбросного коллектора самотеком сливается в водосборный колодец. Колодец установлен временно.

Складирование вынимаемого грунта на карте намыва №1 является постоянным. В дальнейшем на данной площадке планируется произвести рекультивацию с последующим закреплением растительным грунтом с посевом многолетних трав. Озеро находится в центре населенного пункта, поэтому вблизи нет больших свободных пространств, куда можно было бы замывать большие объемы донного грунта. Поэтому применяют технологию закачку в геотубы, что позволяет проводить работы в непосредственной близости от водоема, застройки и мест проживания людей.

«В качестве обезвоживания донных отложений на территории данной карты намыва используются трубчатые контейнеры из геотекстильного материала высокой прочности и плотности – так называемые «геотубы», укладываемые по площади карты намыва. Земснаряд закачивает донные отложения с водой (пульпу) непосредственно в геотубы, в которых происходит обезвоживание донных отложений», – рассказал Евгений Куц, главный инженер АО «Сибгидромехстрой».

Обезвоженные в геотубах вещества могут храниться там неограниченное время, при этом они не будут увлажняться и вымываться из внутреннего объема геотуб атмосферными осадками, паводками и иными явлениями. Таким образом, содержащийся в геотубах грунт не может оказать никакого негативного воздействия на окружающую среду.

«Население относится с пониманием к шуму от работающей техники, потому что большинство жителей ждали этого события. В рамках подготовительной работы были проведены все необходимые экспертизы, изыскания, исследования качества воды в динамике, которые проводили ученые ИВЭП СО РАН. На эти цели администрация выделила из местного бюджета полтора миллиона рублей. Это не такие большие деньги. Теперь предстоит освоить значительные федеральные средства. Компания, которая проводит расчистку озера Завьялово и более десятка других водных объектов по всей стране – серьезная организация, настроенная на результат. Можно сказать мероприятия по расчистке уникальные: флокулянт – впервые используется в крае, геотубы второй раз», – прокомментировал глава Завьяловского района Николай Губерт.  

Работы по расчистке помогут оздоровить озеро, восстановить экобаланс и придать эстетическую привлекательность.

Справка. Под влиянием процессов естественного зарастания и антропогенных факторов акватория озера сократилась. Берега озера стали топкими, заболоченными, захламлёнными, заросли тальником, осокой, камышом. Водная поверхность, преимущественно в прибрежной части, покрыта ряской и многокоренником общей площадью около 5 га. Развитие низших растений – водорослей до уровня «цветения» обусловливает неприятный запах и зелёную окраску воды.

С течением времени развитие села, сельскохозяйственное освоение прилегающих к озеру территорий привели к нарушению естественного экологического баланса и стабильности водной экосистемы. Также в озере накоплен мощный слой иловых отложений, которые привели к уменьшению глубины водоема.

Под воздействием этих факторов происходит смена биоценозов озера и прибрежной территории, в том числе увеличение количества кровососущих насекомых, проявляются процессы заболачивания, теряется водохозяйственное и рекреационное значение озера.

Главной проблемой озера является то, что наблюдаемое заиливание озера привело к его обмелению, снижению разгрузки грунтовых вод и подтоплению территории застройки. В весенний период из-за таяния снега и льда озеро переполняется водой и затопляет жилые дома в прибрежной зоне.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.minprirody.alregn.ru

 

Последние новости в рубрике: