В Алтайском крае открывается весенняя охота на водоплавающую дичь

27 марта в Алтайском крае откроется весенняя охота на водоплавающую дичь в Калманском, Локтевском, Рубцовском, Романовском, Поспелихинском, Топчихинском, Третьяковском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Шипуновском районах. Здесь охота продлится по 5 апреля.

В остальных охотничьих угодьях охота начнется 7 апреля и продлится до 16 апреля включительно.

Охоту на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток разрешено осуществлять на всей территории региона в период с 1 апреля по 6 мая.

Охотникам следует помнить, что с одной подсадной (манной) уткой могут охотиться не более двух охотников. Добор подранков водоплавающей дичи может осуществляться на расстоянии 300 метров от укрытия во время охоты на селезней уток и не более 500 метров – при доборе гусей.
Также необходимо понимать, что подружейные собаки могут применяться только для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.

В период весенней охоты запрещается:
- использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением плавательных средств, используемых для создания не находящегося в движении укрытия, а также подбора и транспортирования добытой дичи;
- осуществление охоты с подхода (скрытное приближение пешком к объекту охоты). Стрельба должна производиться исключительно из укрытия, а оружие вне укрытия должно быть разряжено и зачехлено;
- осуществление охоты на самок уток, а также видов водоплавающей дичи, включенных в Красную Книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края.

В целях соблюдения охотниками требований действующего законодательства Министерством сформировано достаточное количество оперативных групп с привлечением представителей Главного управления МВД России по Алтайскому краю, Управления Росгвардии по Алтайскому краю, КГБУ «Алтайприрода» и охотпользователей, которые будут осуществлять ежедневное и круглосуточное патрулирование охотничьих угодий Алтайского края.

       

В Министерстве сейчас «горячая пора» - охотники активно обращаются за получением разрешений на добычу охотничьих ресурсов. При получении документов для проведения охоты охотники могут получить всю необходимую информацию, которая размещена в общем доступе на информационных стендах, а также проконсультироваться у профильных специалистов.


Чтобы радость события не была омрачена неприятностями, Минприроды Алтайского края призывает обратить особое внимание на необходимость соблюдения Правил охоты, техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, техники безопасности на воде, а также выполнении требований пожарной безопасности.
При осуществлении охоты в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477, гражданин обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

Многолетняя практика работы государственных охотничьих инспекторов показывает, что охотниками наиболее часто допускаются следующие нарушения Правил охоты:
- провоз расчехленного или заряженного охотничьего огнестрельного оружия на механических транспортных и плавательных средствах с включенным мотором;
- отсутствие документов на право осуществления охоты;
- транспортировка и первичная обработка добытых охотничьих ресурсов без отметки о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Важно помнить, что запрещается охотиться с огнестрельным оружием ближе 200 м от жилого дома (строения), стрелять по плохо видимой цели, по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линии электропередачи, а также по информационным знакам.

Нарушение Правил охоты влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.
 
Запрещено осуществлять охоту в состоянии алкогольного или наркотического опьянения!

При обращении с охотничьим оружием необходимо:
- всегда обращаться с ним так, будто оно заряжено и готово к выстрелу;
- проверять каналы стволов на наличие в них посторонних предметов и, при необходимости, удалять их;
- в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд.
Не допускается направлять оружие на человека, досылать патрон в патронник силой или забивать его, стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия, самостоятельно производить ремонт огнестрельного оружия.

В целях исключения фактов трагических случаев на охоте необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации маломерных судов на воде:
- обязательно необходимо находиться в спасательном жилете;
- при перемене места в лодке не спешите, двигайтесь по лодке осторожно, не перегибайтесь сильно за борт;
- при стрельбе из оружия постарайтесь занять удобное положение, встав лицом к носу или корме и слегка расставив ноги; стрельбу лучше осуществлять, сидя в лодке лицом к носу;
- главная опасность на воде – это переворачивание лодки. К этому всегда надо быть готовым и, попав в воду, не терять самообладание и не впадать в панику. Надо снять сапоги, верхнюю одежду и добраться до берега, помня о том, что в холодной воде человек может находиться от 10 до 20 минут.

Совместное времяпрепровождение на природе зачастую невозможно представить без костра, как неотъемлемого атрибута охотничьей романтики.
И здесь важно соблюдать несколько нехитрых правил - не разводите большие костры, на торфянистых местах по берегам рек и озер, среди сухой травы и камышей, при сильном ветре.

Не оставляйте костер без присмотра и перед уходом тщательно залейте водой до полного прекращения тления.

Недопустимо использование открытого огня (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; оставление (выбрасывание) горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок, а также стекла (стеклянные бутылки, банки и др.).

 

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.minprirody.alregn.ru

Последние новости в рубрике: